電源ボタンを押してもスリープ状態にならない

OSをSierraにアップデートしてからこのような現象が起こり出しました

以前はキーボード右上の電源ボタンを1秒ほど押すと、自動的にスリープ状態に入ってくれたのですが

Sierraに変えてからは1秒押しても全くスリープには入ってくれません

また、以前は、もう少し長い時間を押すと、スリープ・シャットダウン・再起動・キャンセルの確認ログが出てきたものなのですが、それも出てきません

現在のところ、左上のアップルマークからスリープをかけている状態ですが、非常に煩わしいです

電源ボタンそのものがお釈迦になったのか?と思いましたが、スリープから復帰させるときに電源ボタンを押すと、ちゃんと目覚めてくれるので、キーが原因ではないようです

Sierraから仕様変更になったのでしょうか?

もし、以前のように電源ボタンを少し押すとスリープになってくれる設定があるのであれば、設定方法をご教授願いたいです

MacBook Pro (Retina, 13-inch, Late 2013), OS X El Capitan (10.11.1)

投稿日 2016/11/29 20:00

返信
返信: 4

2016/11/30 00:13 品川地蔵 への返信

品川地蔵 による書き込み:

スリープさせたい時は常にフタ(液晶パネル)を閉じているので、電源ボタンでスリープと言うのはしたことがないので試して見ました。問題なくスリープしますね。

MacBook pro 13" late 2013 Sierra

ちなみに、⌘+shift+電源ボタンでもスリープしますね。

iMacをスリープさせる時は⌘+shift+Ejectキーを使用。

追記:

システム環境設定に指定する項目は無さそうですね。

MacBook Air(Late 2010) + macOS Sierra(10.12.1)

・電源ボタン → O.K.

⌘+shift+電源ボタン → N.G. => control+shift+電源ボタン → O.K.

⌘+shift+Ejectキー → N.G. => control+shift+F12(メディア・イジェクト (⏏)) → O.K.

⌘+option+電源ボタン → O.K.

⌘+option+F12(メディア・イジェクト (⏏)) → O.K.

from youfo

2016/11/29 20:55 hirayata への返信

スリープさせたい時は常にフタ(液晶パネル)を閉じているので、電源ボタンでスリープと言うのはしたことがないので試して見ました。問題なくスリープしますね。

MacBook pro 13" late 2013 Sierra

ちなみに、⌘+shift+電源ボタンでもスリープしますね。

iMacをスリープさせる時は⌘+shift+Ejectキーを使用。

追記:

システム環境設定に指定する項目は無さそうですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

電源ボタンを押してもスリープ状態にならない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。