watchのニッケルが含まれないモデルとは

お世話になります。

Apple watchについての質問です

私はニッケルアレルギーなのですが、Apple watchで「ニッケルが含まれないモデル及び組み合わせ」は、具体的にどれになるのでしょうか。

下記サポートページを見たのですが、よく分かりませんでした。

https://support.apple.com/ja-jp/HT204665

まとめると、

・ニッケル無し

Apple Watch Edition

のみという事でしょうか?

ご教示ください。

何卒よろしくお願いします。

投稿日 2016/11/29 23:51

返信
返信: 19

2016/11/30 23:36 materializer への返信

チャットにて確認しました。

とても明瞭な回答を得られ、解決致しました。

■まとめ

・すべてのApple Watchの充電に使用するマグネット部分(裏面の黒い箇所)にニッケルが含まれており、現時点でニッケルがまったくないモデルについては存在しない。

・Apple Watch本体だけで言えば「シルバーアルミニウムモデル」はケースにニッケルが含まれていないが、各バンドとの接合部分(スライド式)にニッケルが含まれている。

・Apple Watch Editionも含めて、まったくニッケルが含まれていないモデルというのは存在しない。

・バンドの金具(サイズ調整のピンと手首内側に触れる金具)でニッケルが使われている。

(※文章は私の方で要点だけに編集してます)

という事でした。

どの程度のアレルギーなのかによるのでしょうが、過敏な人はおそらく丸く炎症が起きそうですね。

回答してくださった皆様、本当にありがとうございました。

私がApple Watchの構造を全く理解していなかったため、質問が長引いてしまい申し訳ありませんでした。

同じような心配を抱える人のサポートになれば良いです。

そして、フルチタン製のwatchとか出てくれることを祈っております(笑)

ありがとうござました。

2016/11/30 18:31 materializer への返信

https://help.apple.com/watch/#/apdcf2ff54e9

同じ事を書いているのだと思いますが、こちらの方が日本語的に分かりやすかったです。

Apple Watch、スペースグレイおよびローズゴールドアルミニウムの Apple Watch Sport、一部の Apple Watch バンドのステンレス・スチール部分、Hermès バンドの金属部分、および Apple Watch とバンドのマグネットにはニッケルが含まれています。

やはり厳密にニッケルフリーのwatchは存在しないという事なのですね。

しかしアレルギー情報でいかようにも解釈できる表記は危ないですね。。

皆様有り難うございました。

2016/11/30 02:41 materializer への返信

失礼致します。 本体については、

• Apple Watch Series 1:7000 シリーズアルミニウム製のケース、Ion-X ガラス、複合材の裏蓋 
  • Apple Watch Sport (第 1 世代):7000 シリーズアルミニウム製のケース、Ion-X ガラス、複合材の裏蓋
  • Apple Watch Series 2 (アルミニウム):7000 シリーズアルミニウム製のケース、Ion-X ガラス、セラミック製の裏蓋

のうち、『スペースグレイおよびローズゴールド』以外のモデル、

及び、

• Apple Watch Edition Series 2:セラミック製のケース、サファイアクリスタル、セラミック製の裏蓋
  • Apple Watch Edition (第 1 世代):18K ゴールド製のケース、サファイアクリスタル、セラミック製の裏蓋

ということではないでしょうか(『複合材の裏蓋』というのが不明ですが)。

バンドについては、『一部の Apple Watch バンドのステンレススチール部分』となっているので、『一部』がどれなのか特定できないですね。

2016/11/30 19:27 materializer への返信

度々、失礼致します。 私も、本当の所は分からないので推測のみですが、

• サポート情報の日付が、『最終更新日: 2016/09/29』となっているので、Apple Watch Nike+が発売される(10月)前の情報であることを考慮しても良さそうです。
  • Apple Watchの第一世代は、Apple Watch、 Apple Watch Sport、 Apple Watch Editionの3つのカテゴリーに分かれていました。 ところが、第二世代では、Apple Watch Sportのカテゴリーの名称が無くなっており、かつ、それと同じようなモデルが、Apple Watch (Series 1)という名称に変わっているなど、モデルの区別が判然としない状態で、ヘルプやサポート内で用語が使われているように思えます。
  • Apple Watch本体のマグネットが肌に接触する形で露出しているのかどうか不明では?

2016/11/30 04:27 T22T への返信

T22T さんによる書き込み:

バンドについては、『一部の Apple Watch バンドのステンレススチール部分』となっているので、『一部』がどれなのか特定できないですね。

やはり不明確ですよね。アレルギー関係となると命にも関わるので、問い合わせが確実な気がします。ただ問い合わせ先が情報を持っているかが心配ですが。それと18K に入っていないのですかね。アレルギーによってはアクセサリーなどは24K がお勧めと聞きますが。

2016/11/30 07:19 ni_ki への返信

皆さん回答有り難うございます。

サポートに電話してみましたが「ニッケルは使ってませんよ!」から始まり、こちらから上記サポートページを紹介しそれを見ながらの回答となりました。

そして担当者曰く

本体「シルバータイプ、ゴールドタイプ、スペースブラックステンレススチール」

バンド「ホワイトスポーツ、ナイロン、ココアスポーツ」

の組み合わせに加え「Nike」「Edition」ということ「だと思いますけど」というやはり不明瞭な返答でした。。。

もっと分かりやすいリストみたいな物が欲しいですねぇ。

2016/11/30 18:10 ni_ki への返信

ni_ki による書き込み:

taketake さんによる書き込み:

ご提示のサポート情報のNiについての注意書きに,そもそも本体及びバンドのマグネットにNiが含まれていると書いていありますから,Niが含まれていないモデルは無いと思います

それがどうも書いてある順番から考えて特定のブランドモデルの事ではないかと読めるので判断つかないのです。

英語のサポートページを確認すると

Nickel. Apple Watch, the space gray and rose gold aluminum Apple Watch Sport, the stainless steel portions of some Apple Watch bands, the metallic portions of the Hermés bands, and the magnets in the watch and bands contain some

という書き方なので、やはりすべての本体及びマグネットにはニッケルを使用している。という感じがしますね。

個人的にはマグネットが直接肌に触れなければ問題無さそうですが…

Nike+には触れてないのでサポート担当もOKですと言ってましたが、本体は普通にスペースグレイですからアウトですよねこれ。

ニッケルアレルギーの人が比較的安心してwatch使いたい場合は、セラミックのEditonを買うのがベターという結論なのでしょうかね。

欲しいのにメタルアレルギーで結構悩んでる人多いと思うので、このあたりの情報をしっかり出してほしいものです。

2016/11/30 18:35 materializer への返信

私も,英語のページを確認した上で,マグネットにはNiが含まれていると思ってコメントをしました.特定モデルだけマグネットの種類を変更するとは考えにくいですし.

ステンレス製のケースはNiを含む316Lなのでダメとして,アルミ製ケースはスペースグレーとローズゴールドは表面の酸化被膜にNiが含まれているからダメだということでは無いかと個人的には想像します.おそらくNike+のスペースグレーはダメだと思います.

そう考えていくと安全なのはおっしゃるとおりセラミックだと思います.

2016/11/30 18:31 materializer への返信

ご提示のサポート情報のNiについての注意書きに,そもそも本体及びバンドのマグネットにNiが含まれていると書いていありますから,Niが含まれていないモデルは無いと思います.

materializerさんの心配がどれくらいなのかわかりませんが,みなさん言及していないようですので念のため.

2016/11/30 18:31 taketake への返信

taketake さんによる書き込み:

ご提示のサポート情報のNiについての注意書きに,そもそも本体及びバンドのマグネットにNiが含まれていると書いていありますから,Niが含まれていないモデルは無いと思います

それがどうも書いてある順番から考えて特定のブランドモデルの事ではないかと読めるので判断つかないのです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

watchのニッケルが含まれないモデルとは

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。