MacBook AirのUSB電力低下、転送速度低下

macbookair2013を使用しています。

最近、USBでipadやiphoneをつなぐと接続されたり接続が解除されたりが繰り返します。

(充電と外れるが繰り返される。データの通信も不可)

USB3.0搭載のはずですが、速度は2.0程度のようです。同じデータの転送に別のmacでは5秒程度のものが1分程度かかります。

接触が悪いのかと思い、綿棒で端子の接続穴を拭いてみましたが改善なしです。

他の投稿にあるような、『全く反応しなくなる』とかではなく能力低下や、接続が安定しないという現象です。

何か対策はありますか?よろしくお願いいたします。

MacBook Air, macOS Sierra (10.12)

投稿日 2016/11/30 04:12

返信
返信: 20

2016/11/30 16:20 buenavista への返信

buenavistaさん、こんばんは。

横から失礼いたします。

私も同じ年のモデル MacBook Air (13-inch, Mid 2013) を使っています。

OS X El Capitan 10.11.6 上の iTunes 12.5.3.17 という環境で、iPad mini(初代) iOS 9.3.5 を つないでいますが、ご質問のような症状は出ていません。

ちなみに、Lightning USBケーブルは、USB 2.0ケーブルだそうです。

【参考】Lightning - USBケーブル(1 m) - Apple(日本)

http://www.apple.com/jp/shop/product/MD818AM/A/lightning-usbケーブル1-m

※「製品情報」>「概要」

私の環境で、optionキーを押さえたままで Appleメニュー >「システム情報…」を選択してシステムレポートを表示し、「ハードウェア」>「USB」>「iPad」を選択すると、下図のように表示されています。

ユーザがアップロードしたファイル

MacBook Air にはUSB3.0ポートが左右に1つずつありますが、左右のポートとも同じ症状なのでしょうか?

また、セーフブート中でも同じ症状が出るでしょうか?

【参考】Mac の起動を完了できない場合にセーフモードを試す - Apple サポート

※確認後、そのまま再起動してセーフモードを解除なさってください

ちなみに、給電中でも症状に変わりはありませんでしょうか?

Apple Diagnostics でハードウェアのテストを実施されてみるのも良いかもしれません。

【参考】Apple Diagnostics の使い方 - Apple サポート

2016/11/30 22:54 三毛猫大好き への返信

三毛猫大好きさん ありがとうございます。

セーフブート中も変わりなかったです。

今はiphoneは大丈夫だけどipadはだめという状態です。

PCを電源接続中も同じです。

データの転送速度はフラッシュメモリーで1GBくらいのデータを移す時に気づきました。

Apple Diagnosticsでは問題なしと出ました。

2016/12/02 08:57 buenavista への返信

buenavistaさん、おはようございます。

すみません。昨夜お返事を書くのを忘れてしまったようです。

失礼いたしました。ご返信ありがとうございました。

また、質問になってしまいますが、

・現在は、SMCをリセットしただけの状態ですか? それとも、それに加えてLightning USBケーブルも交換した状態ですか?

・MacBook Airのもう片方のUSBポートでも状況は変わりませんか?

buenavista さんによる書き込み:

データの転送速度はフラッシュメモリーで1GBくらいのデータを移す時に気づきました。

ちなみに、「システム情報…」で、そのフラッシュメモリーを選択した際に、「速度: 最高 5 Gb/秒」となっていますか?

他のMacでも同じ表示ですか?

2016/12/02 13:24 三毛猫大好き への返信

あの後、しばらくして使用していたフラッシュメモリーが全く作動しなくなりました。

べつのmacに挿してもダメなので、フラッシュメモリーがダメになっていたのかもしれません。

ダメになる前は転送速度は最高5Gb/secでした。

外付けハードを試したら速度良好だったのでフラッシュメモリー端末のせいだったのかもしれません。

ライトニングケーブルは純正のものと量産物で試していたのですが、どちらもダメでした。

量産物の方はその後、アダプターに挿してもダメになったので断線仕掛けていただけかもしれません。

純正物はまだ1年も経たないと思うのですが・・・100均の充電のみのケーブルにしてみたら充電OKでした。

それからしばらくして、今はiphoneは充電できるけどipadはダメという状況です。

こちらはどれもこれもそんなに接触悪いかなーと、そんな一斉に壊れるかなーと思うのですが。

USBポートはどちらも同じ状況です。

2016/12/02 19:05 buenavista への返信

buenavistaさん、こんにちは。

早速のご返信ありがとうございました。

buenavista さんによる書き込み:

あの後、しばらくして使用していたフラッシュメモリーが全く作動しなくなりました。

べつのmacに挿してもダメなので、フラッシュメモリーがダメになっていたのかもしれません。

ダメになる前は転送速度は最高5Gb/secでした。

外付けハードを試したら速度良好だったのでフラッシュメモリー端末のせいだったのかもしれません。

セーフブート中でも、マウントできなかったり、読み書きでエラーが出たり、その症状が複数のMacで起こるような場合には、フラッシュメモリー側の問題の可能性が高そうですね。

寿命かもしれず、実施済みかとは思われますが、データの救出を試みた後で、First Aidを実施されてみるのも良いかもしれません。

【参考】MacのためのDisk Utility: 「ディスクユーティリティ」を使用してディスクを検証する

また、差し支えなければフォーマットされると良いのかもしれません。

【参考】MacのためのDisk Utility: 「ディスクユーティリティ」を使用して物理ディスクにパーティションを作成する

※「デバイスを消去してパーティションを再作成する」の項

ライトニングケーブルは純正のものと量産物で試していたのですが、どちらもダメでした。

量産物の方はその後、アダプターに挿してもダメになったので断線仕掛けていただけかもしれません。

純正物はまだ1年も経たないと思うのですが・・・100均の充電のみのケーブルにしてみたら充電OKでした。

それからしばらくして、今はiphoneは充電できるけどipadはダメという状況です。

こちらはどれもこれもそんなに接触悪いかなーと、そんな一斉に壊れるかなーと思うのですが。

量産物のケーブルは、たまたま故障したのでしょうかね。

もう少し質問させてください。

・MacBook Air でSMCのリセットは行われましたか?

・100均の充電のみのケーブルと問題のiPadの組み合わせで、MacBook Airにつないだ時に、充電することはできますか?

・問題の、純正物のケーブルとiPadの組み合わせで、USB電源アダプタにつないで充電することはできますか?

・問題の、純正物のケーブルとiPadの組み合わせで、他のMacにつないだ時に、充電することはできますか?

※テストされる際は、念のため、Macに新しいユーザアカウントを作って、そちらのユーザアカウントにログインしてご確認になってください

【参考】Mac で別のユーザアカウントを使って問題を検証する方法 - Apple サポート

※その際、ミュージック等コンテンツは同期なさらないでください(同期設定時に確認ダイアログが出ると思いますが、強行すると既存のコンテンツが削除されます)

・因果関係があるかわかりませんが、お部屋が寒すぎたりしませんか?

下記サポート記事によると、「動作時温度:10 ~ 35℃」となっています。

【参考】Mac ノートブック:動作時温度 - Apple サポート

お部屋を20℃程度に温めてから試しても改善されたりしないでしょうか?

問題の、純正物のケーブルとiPadの組み合わせで、USB電源アダプタでは充電できるが、MacBook Airや他のMacでも充電できない場合、純正物のケーブルかiPadの故障の疑いがありそうです。

ケーブル内で、データ通信の経路と、電源供給の経路が別になっていると、このコミュニティで見かけた記憶があります。ですので、USB電源アダプタにつなぐと充電できる場合でも、ケーブルが故障していないと言えないかもしれません。

もしも、MacBook Air でのみ充電できない場合、MacBook Air側の問題の可能性もありそうです。

Apple Diagnosticsでは検出できないエラーなのかもしれません。

なお、既にご覧になったものかと思いますが、サポート記事です。

【参考】iPhone、iPad、iPod touch が充電されない場合 - Apple サポート

iTunes で iPhone、iPad、iPod が認識されない場合 - Apple サポート

USBポートはどちらも同じ状況です。

個々のUSBポートが単純に故障しているのではなさそうですね。

何なのでしょうかね…。

2016/12/03 04:26 三毛猫大好き への返信

三毛猫大好きさん 詳しく対応していただいてありがとうございます!

質問いただいた件ですが、

もう少し質問させてください。

・MacBook Air でSMCのリセットは行われましたか?

リセットはやってみました。

・100均の充電のみのケーブルと問題のiPadの組み合わせで、MacBook Airにつないだ時に、充電することはできますか?

ipadは充電できないけど、iphoneは充電できます。

・問題の、純正物のケーブルとiPadの組み合わせで、USB電源アダプタにつないで充電することはできますか?

・問題の、純正物のケーブルとiPadの組み合わせで、他のMacにつないだ時に、充電することはできますか?

※テストされる際は、念のため、Macに新しいユーザアカウントを作って、そちらのユーザアカウントにログインしてご確認になってください

【参考】Mac で別のユーザアカウントを使って問題を検証する方法 - Apple サポート

※その際、ミュージック等コンテンツは同期なさらないでください(同期設定時に確認ダイアログが出ると思いますが、強行すると既存のコンテンツが削除されます)

・因果関係があるかわかりませんが、お部屋が寒すぎたりしませんか?

下記サポート記事によると、「動作時温度:10 ~ 35℃」となっています。

【参考】Mac ノートブック:動作時温度 - Apple サポート

お部屋を20℃程度に温めてから試しても改善されたりしないでしょうか?

純正ケーブルで他のPCとipadは接続できるようです。

福岡在住なので室温は大体20℃くらいです。

iphoneとipadの差は必要な電力かなと思っているんですが、それならタブレットに繋いだ時のように『充電していません。』と表示されつつデータ転送は可能となりそうなのですが・・・

2016/12/03 10:01 buenavista への返信

ご返信ありがとうございました。

iPadのみが認識・充電のオンオフを繰り返すのですよね…。

下記事例での野尻隆裕さんのご返信によると、「現行のiPadの充電には、12W供給可能な付属のACアダプタが必要」で「一般のPCのUSB端子は2.5W〜5Wしか供給できないので、iPadを充電できません」が「(最近のMacは可能)」なのだそうです。

【参考】Re: USBでつないだPCからの充電方法

そして、上記ご回答の中で、野尻隆裕さんがご紹介になっている下記サポート記事によれば、USB2.0/3.0の規定を超える電力の追加供給には制限もあるようです。

例えば、iPhoneとiPadに同時に追加供給はできないかもしれません。

下記記事内の「システムプロファイラで所要電力を確認する」の項に解説がありますが、「システム情報…」を参照すれば、MacBook Air と もう1台のMac とで、電力供給の違いが確認できるかもしれません。

【参考】Apple 製のコンピュータおよびディスプレイ:USB 経由の周辺機器への電力供給 - Apple サポート

質問ばかりですみませんが、もう少し質問させてください。

・今頃の確認になりますが、iPadのモデルは何でしたか?

【参考】iPad のモデルを識別する - Apple サポート

・他のMacのUSBポートに、100均の充電のみのケーブルを使ってiPadを接続した場合には、充電はできますか?

・MacBook Air のUSBポートには、iPadのみを接続していますか?(複数のiOS端末をつなぐと、電力追加供給の制限にかかるかもしれません)

・以前は、MacBook AirのUSBポートとの接続でiPadを認識・充電することはできていましたか?

できていた場合、その時に使っていたケーブルは、(問題症状を確認している)現在の純正物のケーブルと同じものでしたか?

また、その時(以前)と現在とで、環境の相違点は何かありますか?(例:以前は、OSがEl Capitanだったなど)

・MacBook Air に新しいユーザアカウントを追加し、その新ユーザアカウントにログインして確認する場合に、問題の、純正物のケーブルとiPadの組み合わせで、充電することはできますか?

※テストの際、ミュージック等コンテンツは同期なさらないでください(同期設定時に確認ダイアログが出ると思いますが、強行すると既存のコンテンツが削除されます)

2016/12/04 06:34 三毛猫大好き への返信

三毛猫大好きさん

お返事ありがとうございます。

ipadのモデルはipad4とipadair2です。iphoneは5cです。

複数の端末は繋げず、macは電源につなげています。

他のPCやMacではipadも充電可能です。必要電力500mAで供給も500mAでした。imacだと供給は1000mAでした。

ゲストユーザーでログインしても同じ症状でした。

実はこのmacはヤフオクで買った中古品で、それまでの経過は不明なのです。

フラッシュメモリーは認識していたので、特におかしいと思わずにいました。iphoneを繋いだ時、接触が悪いかな?と思うことはありましたが、純正のケーブルなら問題なかったので特に気にしませんでした。最近ipadを繋いで純正ケーブルでもダメだったのでおかしいと思い調べ始めた次第です。

故障品をつかまされたのかなと思いましたが、それなら両方のポートがおかしくなるのは変かなとも思いました。

OSはシエラです。

システムのエラーなのか、端末の問題なのか、なんなのでしょう?

2016/12/04 08:32 buenavista への返信

本日は遅くなってしまったので、後日改めて返信を書かせていただきたかったのですが、度々ですみませんが、幾つか質問させてください。

MacBook Airと問題の純正ケーブルでiOSデバイスをつないだ際、「システム情報…」で確認される「利用可能な電流(mA)」「必要な電流(mA)」「高負荷時消費電流(mA)」はどのようになっていますか?

・iPhone(充電中)

・iPad Air 2(充電中(成功時))

・iPad Air 2(充電失敗時)

2016/12/04 11:48 三毛猫大好き への返信

職場のipad2接続時

利用可能な電流(mA: 500

必要な電流(mA: 500

高負荷時消費電流(mA: 1600

スリープ時消費電流(mA: 2100

充電可能

ipadair2接続時

高負荷時消費電流(mA: 1600

スリープ時消費電流(mA: 2100

充電NG

充電成功時も同じ

iphone5c

高負荷時消費電流(mA: 500

スリープ時消費電流(mA: 1000

充電可能(時々NG)

という状況です。

親身になっていただき、感謝しています。

2016/12/05 09:36 buenavista への返信

漏れている事柄もありますが、状況を整理すると以下のようになるかと思います。

・同じ Lightning USBケーブル と iPad Air 2 を用いてテストしたとき、

(1). PCやiMacでは充電できるのにMacBook Airでは充電できない(左右のポートとも同じ)

(2). MacBook Airでは「利用可能な電流(mA): 500」に対し、iMacでは「利用可能な電流(mA): 1000」となっている

(3). MacBook Airでは、セーフブート中 および 新規ユーザアカウント(ゲストユーザ)でも充電できない症状が再現する

・同じ Lightning USBケーブル と iPhone 5c を用いてテストしたとき、

(4). iPhone 5c については、iMac だけでなく、現状 MacBook Airでも充電できる(時々NG)

・同じ Lightning USBケーブル と iPad 4 を用いてテストしていたとき、

(5). iPad 4 については、iMac だけでなく、現状 MacBook Airでも充電できる

私は一般のユーザーなので、判断が妥当かどうかわかりませんが、以上の状況からは、

・全く疑いがないとは言えないが、iPhone 5c/iPad Air 2/iPad 4/Lightning USBケーブル は正常である可能性が高い

・MacBook Air に、ハードウェア的か、または、ソフトウェア的な 異常がある可能性が高い

と考えられてしまいます。

buenavistaさんが、当スレッドの質問タイトルに「MacBook AirのUSB電力低下」とお書きでしたが、正確な原因は不明ですが、そのように考えられる状況です。

以下は、今後の対処のご提案ですが、本当は、初めから Apple サポート へお問い合わせになった方が、解決が早そうです。

MacBook Air のソフトウェア的な異常の有無は、MacBook Air に外付けHDDをつないで、Sierraをクリーンインストールして検証すれば確認できそうです(再現する場合、ソフトウェア的な異常の可能性は低い)。

事故の可能性もあるので、中身を失っても構わない、外付けHDDが必要かと思います。

【参考】(Sierraを外付けHDD等にインストールする場合)

Mac に接続された外付けドライブに OS X をインストールする方法 - Apple サポート

※「始める前に」の項、「通常の起動ディスクからインストールする」の項

状況的に可能性は低いかもしれませんが、Lightning USBケーブル を新品と交換することで、もしかしたら解消するかもしれません。

【参考】Lightning - USBケーブル(1 m) - Apple(日本)

http://www.apple.com/jp/shop/product/MD818AM/A/lightning-usbケーブル1-m

以上でもダメな場合、原因によっては効果がありませんが、2.1Aの給電能力のあるセルフパワーのUSBハブを利用すれば、症状を回避できるかもしれません。

例えば、次のような製品などがあります。

【参考】USB3.0ハブ(セルフパワー/ACアダプター付き・スマホ/タブレット充電・7ポート) 400-HUB035シリーズなら【サンワダイレクト】

http://direct.sanwa.co.jp/contents/sp/400-HUB035/

ここまでやってもダメな場合、Apple サポート へお問い合わせになり、解決策の提示を受けたり、費用を確認のうえ修理を依頼したりする必要もあるかと思います。

2016/12/05 23:50 三毛猫大好き への返信

とりあえず、サポートに聞いてみることにします。

いろいろなことを教えていただいて本当にありがとうございます!

もし回復することができたら、このページでご報告いたします。

ありがとうございました!

2016/12/08 12:50 三毛猫大好き への返信

三毛猫大好きさん

サポートに電話してみました。

これまでにお伺いした内容からいたしますと、お客様には以下の情報がお役に立つのではないかと存じます。

Mac の NVRAM をリセットする方法

で、ipadの充電も可能になりました。ありがとうございます。

ですが、まだ外付けHDDとの3.0接続が遅すぎる気がします。約500MB/秒だと思うので5GBのデータは約10秒で完了するはずですが1〜2分かかります。

今日、サポートに聞いてみる予定です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook AirのUSB電力低下、転送速度低下

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。