buenavistaさん、こんにちは。
早速のご返信ありがとうございました。
buenavista さんによる書き込み:
あの後、しばらくして使用していたフラッシュメモリーが全く作動しなくなりました。
べつのmacに挿してもダメなので、フラッシュメモリーがダメになっていたのかもしれません。
ダメになる前は転送速度は最高5Gb/secでした。
外付けハードを試したら速度良好だったのでフラッシュメモリー端末のせいだったのかもしれません。
セーフブート中でも、マウントできなかったり、読み書きでエラーが出たり、その症状が複数のMacで起こるような場合には、フラッシュメモリー側の問題の可能性が高そうですね。
寿命かもしれず、実施済みかとは思われますが、データの救出を試みた後で、First Aidを実施されてみるのも良いかもしれません。
【参考】MacのためのDisk Utility: 「ディスクユーティリティ」を使用してディスクを検証する
また、差し支えなければフォーマットされると良いのかもしれません。
【参考】MacのためのDisk Utility: 「ディスクユーティリティ」を使用して物理ディスクにパーティションを作成する
※「デバイスを消去してパーティションを再作成する」の項
ライトニングケーブルは純正のものと量産物で試していたのですが、どちらもダメでした。
量産物の方はその後、アダプターに挿してもダメになったので断線仕掛けていただけかもしれません。
純正物はまだ1年も経たないと思うのですが・・・100均の充電のみのケーブルにしてみたら充電OKでした。
それからしばらくして、今はiphoneは充電できるけどipadはダメという状況です。
こちらはどれもこれもそんなに接触悪いかなーと、そんな一斉に壊れるかなーと思うのですが。
量産物のケーブルは、たまたま故障したのでしょうかね。
もう少し質問させてください。
・MacBook Air でSMCのリセットは行われましたか?
・100均の充電のみのケーブルと問題のiPadの組み合わせで、MacBook Airにつないだ時に、充電することはできますか?
・問題の、純正物のケーブルとiPadの組み合わせで、USB電源アダプタにつないで充電することはできますか?
・問題の、純正物のケーブルとiPadの組み合わせで、他のMacにつないだ時に、充電することはできますか?
※テストされる際は、念のため、Macに新しいユーザアカウントを作って、そちらのユーザアカウントにログインしてご確認になってください
【参考】Mac で別のユーザアカウントを使って問題を検証する方法 - Apple サポート
※その際、ミュージック等コンテンツは同期なさらないでください(同期設定時に確認ダイアログが出ると思いますが、強行すると既存のコンテンツが削除されます)
・因果関係があるかわかりませんが、お部屋が寒すぎたりしませんか?
下記サポート記事によると、「動作時温度:10 ~ 35℃」となっています。
【参考】Mac ノートブック:動作時温度 - Apple サポート
お部屋を20℃程度に温めてから試しても改善されたりしないでしょうか?
問題の、純正物のケーブルとiPadの組み合わせで、USB電源アダプタでは充電できるが、MacBook Airや他のMacでも充電できない場合、純正物のケーブルかiPadの故障の疑いがありそうです。
ケーブル内で、データ通信の経路と、電源供給の経路が別になっていると、このコミュニティで見かけた記憶があります。ですので、USB電源アダプタにつなぐと充電できる場合でも、ケーブルが故障していないと言えないかもしれません。
もしも、MacBook Air でのみ充電できない場合、MacBook Air側の問題の可能性もありそうです。
Apple Diagnosticsでは検出できないエラーなのかもしれません。
なお、既にご覧になったものかと思いますが、サポート記事です。
【参考】iPhone、iPad、iPod touch が充電されない場合 - Apple サポート
iTunes で iPhone、iPad、iPod が認識されない場合 - Apple サポート
USBポートはどちらも同じ状況です。
個々のUSBポートが単純に故障しているのではなさそうですね。
何なのでしょうかね…。