iBooksでiCloud Driveにアップロードできない

Mac、iPhone、iPadでpdfやEpub書類をiBooksのライブラリに入れ共有していましたが、

一旦使うのをやめたため、ライブラリ中のシステム環境設定>iCloudの右下の「管理」ボタンからiBooksを削除しました。

その後また使い始めようと思いiBooksを起動しPDFやEPUBをライブラリに入れたところ、

雲マークが現れアップロードが始まるはずが、一向にアップロードされません。

そのうちにファイルそのものがライブラリから消え、なかったことにされてしまいます。

システム環境設定の上記の場所を見ても、iCloud DriveにiBooksは復活せず、el CapitanからSierraにアップグレードしてみましたが、全く症状は変わりません。

どうしたら治るんでしょうか?

MacBook Air (13-inch Mid 2013), iOS 10.1.1

投稿日 2016/12/01 08:12

返信
返信: 1

2016/12/06 00:43 Kooks への返信

自己解決(たぶん)しましたが、いろいろやったので何が功を奏したかわかりません。

おそらくこれじゃないかというのを記しておきます。(要タイムマシンバックアップ)

1. 新規ユーザーを作成しiBooksを起動すると、iCloud Drive内にiBooks用の領域が確保されることを確認したので、

新規ユーザーの〜/Library/Containers/com.apple.BKAgentServiceフォルダをUSBメモリなどにコピー

2. 元のユーザーへ戻り、すべてのiBooksアプリケーション及び関係するファイル、フォルダを削除

(私はApp Cleanerというアプリケーションを使いました)

3. タイムマシンでiBooksアプリケーションのみを復元

4. 元のユーザーの〜/Library/Containers/にcom.apple.BKAgentServiceフォルダをペースト

5. com.apple.BKAgentServiceフォルダの”情報を見る”でこのフォルダ以下のすべてのファイルにアクセス権を付与

6. iBooksを起動

元のユーザーは削除しても構いません。

とりあえずmac、iPhone、iPadでiCloud経由のライブラリが共有できることを確認しました。

自分の環境だけかもしれないので、同じ問題が起こっても解決できないかもしれません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iBooksでiCloud Driveにアップロードできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。