メール入力時のキーボード
iPad os10.1.1
OS10にアップグレードしてからですが、メール入力時に、ひらがなモードから数字モードにしようとしたり、ABCモードから数字モードにしようとしたりする時に、画面をタッチしても切り替わらなくなります。一度ホーム画面に戻してから再度メールを開いてやると反応するのですが、何が原因でしょうか??不便で困ってます。同じような経験の方いらっしゃいませんか?
MacBook Pro, Mac OS X (10.7.5)
OS10にアップグレードしてからですが、メール入力時に、ひらがなモードから数字モードにしようとしたり、ABCモードから数字モードにしようとしたりする時に、画面をタッチしても切り替わらなくなります。一度ホーム画面に戻してから再度メールを開いてやると反応するのですが、何が原因でしょうか??不便で困ってます。同じような経験の方いらっしゃいませんか?
MacBook Pro, Mac OS X (10.7.5)
ご存知でしたら失礼しました。Apple側もわかっているはずですがなかなか改善してくれません。
よくキーボードを使うものには、結構、不便です。でも、この方法は、そんなに邪魔くさくなくてよかったとおもいます。
失礼しました。
iPadから送信
*一部編集させていただきました。Apple Inc.
2017/02/04 13:24、konnkonn <discussions@apple.co.jp> のメッセージ:
Apple サポートコミュニティ
konnkonn さんが iPad の使い方 コミュニティに投稿されました。
対処法ありがとうございます。
最近は、私もそのやり方で対応しています。
それにしても、何が原因でしょうか?
OS更新で直してくれないでしょうかね・・・。
このメールに返信して konnkonn さんの投稿に返信する、または コミュニティ内のディスカッションに移動します。
全く同じ現象で困っています。当方、iPad Proを最近購入したので最初から、
iOS10だと思います。
私の場合、突然、数字キーにきり変わらなくなります。
本当に、不便で困っています。私の対処法は、数字を音声入力したり、
ローマ字変換でおぎなっています。最初は、再起動していました。
iPadから送信
2016/12/04 6:53、konnkonn <discussions@apple.co.jp> のメッセージ:
Apple サポートコミュニティ
konnkonn さんが iPad の使い方 コミュニティに投稿されました。
このメールに返信して konnkonn さんの投稿に返信する、または コミュニティ内のディスカッションに移動します。
重要:このディスカッションに対するコメントを電子メール経由で投稿する場合は、署名等を含むメール内のすべてのテキストが投稿内容に含まれることに注意してください。投稿の前に、あなたのお名前、メールアドレスや電話番号等のすべての個人情報をメール内から必ず削除してください。
このメールは コミュニティから配信されたものです。メールの設定は、コミュニティのプロフィールよりご変更いただけます。獲得されたポイントが反映されるまで少し時間がかかります。
TM and copyright © 2016 Apple Inc. 1 Infinite Loop, MS 96-DM. Cupertino, CA 95014.
All Rights Reserved | プライバシーポリシー | コミュニティ 利用規約 | Apple サポート
やはり同じような現象の方がいらっしゃるんですね。そういえばメールに限らずメモする時も同じですね。おそらくキーボードを使って文章入力する時はそうなるようです。
この問題は私も一緒です。
ネットでも調べたところ、ある対処法が見つかり、その方法で、ストレスがなくなりました。
根本的な対処法ではないと思いますが、お試しください。
画面をタッチしても切り替わらないとき、
1 音声入力マーク(マイクロホンマークを押す。)
2 音声入力をすぐに 完了 を押す。
3 完了を押せば、キーボード画面に戻ります。
この方法で、画面が切り替わりました。
対処法ありがとうございます。
最近は、私もそのやり方で対応しています。
それにしても、何が原因でしょうか?
OS更新で直してくれないでしょうかね・・・。