MacBook Pro Late 2016でバッテリー駆動時間が数時間しかもたない
100%充電状態でSafariでWEB閲覧、1時間程度でバッテリーが62%まで減っています。
昨日も70%で外出3時間も使えずにバッテリー切れ。
製品説明の10時間は確実に持ちません。
購入してまだ1週間程度です。
MacBook Pro with Retina display, iOS 10.1.1
100%充電状態でSafariでWEB閲覧、1時間程度でバッテリーが62%まで減っています。
昨日も70%で外出3時間も使えずにバッテリー切れ。
製品説明の10時間は確実に持ちません。
購入してまだ1週間程度です。
MacBook Pro with Retina display, iOS 10.1.1
使いだした当初はインデックス作りでcpuがフルパワーで働いたりします。このため、電池の持ちは悪くなるかもしれません。最新機種(お使いのはどのモデル?、macbook proといっても、13’、15’、touchbar付き、なしなどいろいろあります)だと(薄くしてることもあってか?)絶対的な電池容量はそれほど大きくありません。その分使い方の影響は大きいかもしれません。WiFiも、ほとんどの時間同じWiFiにつないでるのであれば消費電力は大したことないかもしれませんけど、頻繁に繋ぎかえるような環境(あるいは接続しないで使う)で使ってるとなると、消費電力も増えます。WiFiは探索時に消費電力が大です。
オプションキーを押しながらアップルメニューをクリックすると最上段にシステム情報が出ますのでこれを選択、出てくる窓で、電源というのを開けると、電池に関する情報が出てきます。完全充電時の容量、残りの充電量、アンペア数、電圧などはどうなってますか?
はにさん、丁寧な回答ありがとうございます。
当初はインデックス作りでCPUがフルパワー稼働するんですね。
機種は13インチ、Touchbar付きです。
WiFi環境については自宅なので繋ぎ変えは頻繁に発生していません。
システム情報の閲覧方法について、教えていただきありがとうございます!
電池情報は以下でした。
---
充電量情報:
残りの充電量(mAh): 3422
充電完了: いいえ
充電中: はい
完全充電時の容量(mAh): 4349
状態情報:
充放電回数: 6
状態: 正常
バッテリー装着: はい
アンペア数(mA): 1611
電圧数(mV): 12607
充電量情報:
残りの充
もしCPU を何かが占有していないならApple に連絡して見てください。初期不良の可能性もあります。
完全充電時の容量が4349mAhで、現在のアンペア数が1611mAだと、今の調子なら、4349/1611=2.7時間ほどしか持たない計算になります。うちの家人のmacbook pro 13' (touchbarなし、SSD256GB、メモリー8GB)だと、完全充電時の容量は4821mAhで、少し大きめです。モデルが違うので、これが機種の違いによる違いなのか、不具合につながるかもしれない違いなのかは分かりません。他の同じモデルを持ってる人の書き込みを待つのが良いかもしれません。
ただ、アンペア数が1611mAというのは大変大きいですね。メモリーはどのぐらい載せてますか?手元のでは、(スリープから覚めた直後ということもあってか)、ほとんど0です。バックグラウンドで何か負荷のかかる仕事をさせてるとかないのなら、あと2−3日様子を見て下がるものかどうか見てみるとか、画面の輝度を下げてみてどうなるか見てみる価値はあるかもしれません。safariでJavaとか、Flashとかがバリバリ動くサイト見てるとか(そういうサイトは負荷がかかりますので消費電力は大きくなります)、そういう関係はどうですか?
はにさん
丁寧なご回答ありがとうございます。
メモリは1Tを乗せています。アンペア数から見るとかなり負担がかかっているのですね…
初期のインデックス作りというコメントを頂いているので、数日様子を見てみます。
サイト閲覧はYouTube程度ですね^^
ni_kiさん、回答ありがとうございます。
少し様子を見てみます。
海外のサイトにもこのモデルのバッテリーが持たないという記事が出ていたので、
様子を見て初期不良の確認もしてみます。
初期不良のとして扱われるのがいつまでなのか不明確ですので、可能性であればApple に連絡することをお勧めします。一週間Spotlight のインデックス作成にかかるというのも稀です。
脇から失礼します
もし、仮に、アプリケーションなどのインストールを行っていたり、ダウンロードもしくは、アップデートしたりすると、比較的電池の減りが早いかもしれません
また、冬季間、寒い環境で、適正温度が保てない場合は、電池の比重の関係でその辺がアバウトになりやすいと感じます
経験則での意見ですいません
追記:
また参考までになのですが、メニューバーの電池のアイコンをクリックすると、エネルギー消費が著しいアプリケーションの一覧が表示されます
ここを見ると、少しは手がかりになるかもしれないです
MacBook Pro Late 2016でバッテリー駆動時間が数時間しかもたない