Apple Watch Series2 NIKE+ Run Clubとワークアウトの違い

Apple Watch Series2 NIKE+モデルを購入しました。

NIKE+モデルを使用されている方に質問です。

私はNIKEの文字盤を使用しております。

NIKEの文字盤には、コンプリケーションにNIKE+アプリ(以後NRC)が固定で入っておりますが、

Apple Watchを身に着けてジョギングするときに、

みなさんはNRCを使用されていますか?

Apple Watchデフォルトアプリのワークアウトを使用されていますか?

試しにジョギングの際に、ワークアウトとNRCを両方使用してみまして、

私個人の用途ではワークアウトの方が使い勝手がいいかなと思いつつも、

コンプリケーションにNRCがデフォルトで入っているので、

立ち上げやすさという意味では、NRCにも魅力を感じております。

(せっかくNIKEモデル使っているので、NRCの方がいいのかな?みたいな気持ちもあります)

そこで皆さんから、

ワークアウトとNRCどちらを使っているか?

ワークアウト or NRCのここが便利で使ってるよ!

みたいなご意見を頂けたら幸いです。

なお私のApple Watchの使い道は

・毎日のウォーキング

・60KMから100KMのロードバイク

・5kmほどのジョギング

をApple Watchでログ取得したいと思っております。

以下私が感じたワークアウトとNRCのメリデメです。

■ワークアウト

●メリット

・自転車やウォーキングも同じワークアウトアプリで測定可能

・アクティビティアプリに終了したワークアウトが記録され、コースや天気も記録される。

●デメリット

・起動するためにDOCKにアクセスする手間が必要(コンプリケーションは空きなし)

・付加機能(コーチングなど)は一切無し。これは無くてもいいのですが、、、

■NRC

●メリット

・コンプリケーションに固定表示

・NIKEモデルを使っているっていう気持ち

●デメリット

・自転車やウォーキングはログが取れない

・アクティビティアプリと連動するが、コースや天気は記録されない。

お気軽にご意見頂戴できますと幸いです!

Apple Watch Series 2, watchOS 3.1

投稿日 2016/12/05 21:33

返信
返信: 2

2016/12/06 16:59 skyuyoukai への返信

Apple Watch Nike+ユーザです。

>みなさんはNRCを使用されていますか?

いいえ。

>Apple Watchデフォルトアプリのワークアウトを使用されていますか?

はい。

自分の場合、ランナーというよりジョガーですし、ウォーキングやジムでの室内バイクなどもしますので、ランに特化した(早く・長く走ることを主眼にしているように感じる)NRCは使いにくいです。

Nike文字盤(アナログ)はデザイン面で気に入っているので常用していますが、ワークアウトのときはワークアウトアプリをコンプリケーションに設定した文字盤(アクティビティー文字盤)に切り替えるという使い方になっています。

Apple Watchは文字盤を簡単に切り替えられるので、シチュエーションごとの文字盤を用意し、それぞれにシチュエーションに合わせたコンプリケーションを登録しておけば、「起動するためにDOCKにアクセスする手間が必要(コンプリケーションは空きなし)」という問題は生じません。

ということで、Nike文字盤のNikeロゴは完全にロゴとしての機能しか果たしてません ^_^;;

なお、NRCのもう一つのデメリットとして、ワークアウトアプリ側のデータをNRCの記録として参照できないという問題があります。相互運用できないというのは個人的には大きな問題点だと思っています。自分は標準のワークアウトアプリ以外にZonesというアプリを使用しています。こちらは心拍数に重点を置いてワークアウトすることを目的としたアプリですが、標準のワークアウトアプリと併用しても相互にデータ交換してくれますので目的に応じてアプリを使い分けることができます。

自分がNike+モデルを選択した最大の理由は、穴開きのバンドです。標準のラバーバンドより運動時に蒸れにくそうですし、ラバーバンドは案外重いので、少しでも軽いほうが良いかなと思ったからです。しかも価格が標準モデルと同じですから。ただし、運動時以外は3rdパーティー製のレザーバンドを使用しています。

2016/12/06 20:24 Hit-C への返信

Hit-Cさん

ご回答いただきありがとうございます。

文字盤を切り替えてコンプリケーションからアプリ起動、は

恥ずかしながら全然思いつきませんでした。

確かに文字盤を切り替えるだけだと早いですね。目からうろこです!ありがとうございます。

また、Zonesも調べてみましたが心拍数が一目で分かってよさそうですね。

NIKE+どころかワークアウトアプリよりも使い勝手がよさそうなので、

試しにZones使ってみます。

すばらしい情報ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Watch Series2 NIKE+ Run Clubとワークアウトの違い

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。