Macからandroidスマホに画像をメールで送りたいのですが

Softbankのアクオススマホにjpg画像を添付したメールを送信するとスマホのメールアプリで画像が化けてしまい(読めない文字列になる)、表示してもらうことが出来ません。

こちらは、Yosemite 10.10.5にてMail バージョン 8.2 を使っています。

相手のスマホから画像添付のメールを送信してもらうとMail.appで問題なく開くことはできます。

どのようにすれば相手のスマホに画像を送れるでしょうか?

なお、Mailの「編集」>「添付ファイル」には、「WIndows対応の添付ファイルを送信」「添付ファイルをメールの最後に挿入」にチェックを入れてあります。

よろしくお願い致します。

MacBook Pro, OS X Yosemite (10.10.5)

投稿日 2016/12/06 02:15

返信
返信: 4

2016/12/07 03:13 よし110 への返信

相手のアンドロイド(あるいは、相手のメールサーバ)に空きは十分ありますか?あるいはメールの添付ファイルのサイズに制限があるとか。

メールで画像が文字列になってしまう、というのは、送り側の問題とは思えないけど。この文字列は画像データを文字列に変えたもの(メールではバイナリーデータはそのままでは送れないので、すべて文字列に変換して送られる)で、メールで送る時にはこういう形で送られてます。問題はそれを画像に戻せないことです。相手側でデータを完全に受信できてないとこういう問題が起こります。

2016/12/07 03:17 はに への返信

>はに様

ご返信ありがとうございました。

結局、MacのMailから、一旦、自前のiPhoneに送り、そこからandroidスマホに転送することで画像をみてもらうことが出来ました(Mac 送信 → au iPhoneのGMail(標準のMailにアカウント設定) 転送 → softbank android キャリアメール)。

確かに相手のスマホは2年前のモデルでしたので、空き容量の無さは気になりましたが、画像は100KB程度のものでしたしiPhoneから転送することで診てもらうことが出来ましたので、今回はそれが原因ではなかったようです。

しっくり来ませんが、MacのMail.appと他社メールアプリの相性なのでしょうか…。

2016/12/07 04:28 D300 への返信

>D300様

はに様あての返信にも書きました通り、MacからiPhoneのMailを経由することでandroidスマホに無事に送信することが出来ました。

おっしゃる通り、様々な方法があるわけですが、あまり頭を使う事はせず昔ながらの簡単な方法で対応できないものかと考えておりました。

せっかく純正のメールアプリであるわけですし。

あるいは、OSをアップグレードしてMailも最新のものにすれば悩むことなく送信できたのかもしれませんね。

いろいろと都合があって対応できていませんが、そのうち試してみたいと思います。

ご返信ありがとうございました。

2016/12/07 03:58 よし110 への返信

Macのメールでの送信に拘らなければ手段はいろいろあると思いますが… たとえば

gmailのアカウントをお持ちなら、または作って、Webブラウザから送ってみる。

LINEやFacebook メッセンジャーなど、メール以外の通信手段で送る

DropBoxなどのクラウドストレージサービスにアップしてリンクを送る

など、どれかで受け取ってもらえるのではないですかね

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Macからandroidスマホに画像をメールで送りたいのですが

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。