SC-32NE wifi
すみません。
NTTのPR-S300NE+SC-32NEで、iPhone6sにwifiを繋いでいるのですが、インターネットに接続できません、、、。
どなたか助けてください。
よろしくお願いします。
すみません。
NTTのPR-S300NE+SC-32NEで、iPhone6sにwifiを繋いでいるのですが、インターネットに接続できません、、、。
どなたか助けてください。
よろしくお願いします。
WiFi にはつながっているのでしょうか。またIP アドレスというのは、割り振られていますか。設定>WiFi>ネットの名前右の「i」で確認できます。
ni_kiさん
アドバイスをありがとうございます。
wifiは繋がるのですが、インターネットは繋がらない状態です、、、。IPアドレスに関係あるのでしょうか。
ゆがふさん、こんにちは
通常、WiFiルータからIPアドレスが割り振られていれば、そこまでの接続ができているという事になりますから、切り分けができると思います。一般的には192で始まるIPアドレスか、10で始まるIPアドレスが割り当てられていると思いますが、169で始まる自己割り当てのIPアドレスが表示されている場合には接続ができていないことになります。例えば、SSIDが表示されているのに169で始まる番号が割り振られているとすれば、ルータ側のDHCPサーバが機能していないか、接続そのものができていないことになります。パスワードなどの再確認をして、一度双方の電源を入れ直して試されてはどうでしょうか?
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
wifiに繋がるのとネットワークに繋がるのは別もの。
通常はPR-S300NEをルータにしてiPhoneはDHCPサーバを参照してIPアドレスを受け取ります。
可能性のひとつとして、PR-S300NEのDHCPサーバ機能を使用する設定になっていないってことはないですかね。
あるいはPR-S300NEにつながっている他のPCでPPPoEの設定をしているとか。
IPアドレスを手入力の設定で、既に使われているものを指定しているとか。
ま、これだと繋がる時もあるんですけど。
SC-32NE wifi