iCloud で謎のデータ
iCloud のストレージ管理を見てみると、以下のような状況になっています。
iPhone で見た場合:
iCloud フォトライブラリ: 303.5MB
「0枚の写真と0本のビデオがiCloudに保存されています。写真とビデオが使用している保存容量は303.5MBです。」と表示される
メール: 2.7MB
iCloudメールの全てのメールボックスは送信済み、ゴミ箱や迷惑メールフォルダ、アーカイブも含め全て空です。
iCloud.com で見た場合:
写真とビデオ: 303.5MB
iCloud.com 上の写真アプリを開いても何もない
メール: 2.73MB
iCloud.com 上のメールアプリを開いても何もない
iCloud フォトライブラリは知人と写真共有のみ利用しており、その場合は自分の共有領域は消費されないはずですよね? この 303.5MB とは一体何なのでしょうか? iPhone 上では削除できそうなのですが、共有されているものが削除されると困るので躊躇しています。
メールに関しては iPhone 上からもデータの削除等が行えないようです。
質問1:
iCloud フォトライブラリにある謎の 303.5MB は、iPhone > 設定 > iCloud > 容量 > ストレージを管理 > iCloudフォトライブラリ > 無効にして削除 で削除できそうなのですが、共有に影響なく削除できるものなのでしょうか?
質問2:
メールで消費されている謎の 2.7MB はどこから削除することができるのでしょうか?
iPhone 5s, iOS 10.0.2