AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

アクティベーションについてです。

オークションで譲り受けたApple Watchについてです。

Appleのヘルプで調べ、アクティベーションロック:ONであることが判明し、譲って頂いた相手に(ご自分のiPhoneから切り離し)「前の持ち主のアカウントからApple Watchを削除する」「Apple Watchを売却または譲渡する前に」を参考され、処理をお願いしました。 しかしアクティベーションで(このApple Watchは紛失され、消去されました。このApple Watchを設定するために使用したAppleIDとパスワードでサインインしてください)とメッセージが変わりました。 お譲り頂いた方へ追加のお願いの仕方をご教授下さいませ。

相手の方と数度のやりとりが続いており、気兼ねしてもおりますが、相手の方と自分も勉強不足で、なかなか進まないのが現状です。

投稿日 2016/12/07 23:06

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2016/12/08 00:12

menkuさん、こんばんは。

下記サポート記事の「Apple Watch を修理に出す/売却する/譲渡する前にアクティベーションロックを無効にする」>「iPhone または Apple Watch が手元にない場合、または Apple Watch が iPhone にペアリングされていない場合に、アクティベーションロックを無効にする必要があるときは、以下の手順を実行してください。」の手順の最後「Apple Watch の横の X をクリックします。」が未済だったりしないでしょうか?

【参考】Apple Watch のアクティベーションロックについて - Apple サポート

サポート記事の手順を試したのに、どうしても対応できないのでしたら、返品・返金か、一度売主さんへ返品して対処していただいたのちに再度配送してもらうということになるのではないでしょうか。売主さんに責任があると思いますけれども、配送費用の負担について売主さんとご相談が必要ですね。

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2016/12/08 00:12 menku への返信

下記サポート記事の「Apple Watch を修理に出す/売却する/譲渡する前にアクティベーションロックを無効にする」>「iPhone または Apple Watch が手元にない場合、または Apple Watch が iPhone にペアリングされていない場合に、アクティベーションロックを無効にする必要があるときは、以下の手順を実行してください。」の手順の最後「Apple Watch の横の X をクリックします。」が未済だったりしないでしょうか?

【参考】Apple Watch のアクティベーションロックについて - Apple サポート

サポート記事の手順を試したのに、どうしても対応できないのでしたら、返品・返金か、一度売主さんへ返品して対処していただいたのちに再度配送してもらうということになるのではないでしょうか。売主さんに責任があると思いますけれども、配送費用の負担について売主さんとご相談が必要ですね。

2016/12/14 06:20 三毛猫大好き への返信

三毛猫大好き 様

貴重なアドヴァイスを頂戴いたしまして、ありがとうございました。

オークションの取引相手様が解除作業を行って下さっていた関係で、途中経過のご報告が遅れまして、申し訳ございません。

相手様から新しいメッセージが参りましたので、今朝もチャレンジしたのですが、Applewatchは、依然として相手様とリンクされているとのメッセージが出てしまい、現在も解除できておりません。

年末でご多忙と存じますが、再びのアドヴァイスをお願い申し上げます。

(相手様の返信全文)

手順の最後「Applewatchの横の×をクリックします」が未済だったりしないでしょうか?

これは完了しています。その結果、icloudのiPhoneを探す画面の当該AppleWatchの画面では、「消去保留中 このAppleWatchはインターネットに接続された時に消去されます」のメッセージが出ています。

ですので、こちらでできる作業は全て完了しています。あとはこのメッセージの通りだと思います。 12月13日 00時44分

とメッセージが参りました。

(このメッセージ(再アドヴァイスのご依頼)は、ご一緒にアドヴァイスを頂戴した(ni_ki)様へも転送させて頂きます。)

2016/12/13 06:55 ni_ki への返信

ni_ki 様

貴重なアドヴァイスを頂戴いたしまして、ありがとうございました。

オークションの取引相手様が解除作業を行って下さっていた関係で、途中経過のご報告が遅れまして、申し訳ございません。

相手様から新しいメッセージが参りましたので、今朝もチャレンジしたのですが、Applewatchは、依然として相手様とリンクされているとのメッセージが出てしまい、現在も解除できておりません。

年末でご多忙と存じますが、再びのアドヴァイスをお願い申し上げます。

(相手様の返信全文)

手順の最後「Applewatchの横の×をクリックします」が未済だったりしないでしょうか?

これは完了しています。その結果、icloudのiPhoneを探す画面の当該AppleWatchの画面では、
「消去保留中 このAppleWatchはインターネットに接続された時に消去されます」のメッセージが出ています。

ですので、こちらでできる作業は全て完了しています。あとはこのメッセージの通りだと思います。 12月13日 00時44分

とメッセージが参りました。

(このメッセージ(再アドヴァイスのご依頼)は、ご一緒にアドヴァイスを頂戴した(三毛猫だ様へも転送させて頂きます。)

2016/12/13 22:17 menku への返信

本当に、Apple Watch のアクティベーションロックは解除されていますか?

Apple Watch のアクティベーションロックについて - Apple サポート

※「アクティベーションロックが有効か確認する」の項

└ https://www.icloud.com/activationlock/

menkuさんは、随分お優しいというか、寛大な方ですね…。

現状のアクティベーションロックの有無に関わらず、今回のご質問の状態の原因は、お相手がペアリングを解除しないでmenkuさんのお手元へApple Watchを送ってしまったことにありますよね?

お手元のApple Watchからご質問にあるようなメッセージを消すことは、本来、取引のお相手が、ご自身の費用と責任で実施するべきことではないのでしょうか。解決策を探すべき人も、menkuさんではなくて、取引のお相手だと思うのですが…。

ところで、Apple Watchがお手元に届いてからどのぐらいの期間が経過しましたか?

もしも最終手段として返品・返金要求もお考えなら、オークションの規約などに期限や注意事項など記載されているのかと思うので、再度ご確認になった方が良いかもしれませんね。

私は利用したことがないので、よくわかりませんけれども。

規約の有る無しに関わらず、お相手が返品・返金には応じないと返答されるなら、個人での解決は不可能ではないですか。しかるべきところにご相談されてはいかがでしょうか。

もしくは、Apple サポート にご相談になってはいかがでしょうか。

【参考】保証対象外のデバイスの電話サポートを受ける - Apple サポート

2016/12/13 22:29 menku への返信

私にも書き込みをもらっていますが、まとめるためこちらに書かせていただきます。申し訳ありません。考えて見たらApple Watch がネットに繋がっていないのではないでしょうか。それだとApple Watch はアクティベーションロックの解除の報せをApple のサーバから受け取れないと思います。以前の持ち主のところでiPhone と通信させるかWiFi に繋ぐしかないのではないでしょうか。前の持ち主からWiFi のパスワードを含めた設定を教えて貰えばなんとかなるかもですが通常、人には教えない内容です。

2016/12/14 06:25 三毛猫大好き への返信

三毛猫大好き 様

menkuです。

誤って(解決済み)を押してしまいました。

まだ解決しておりません。

今一度お相手に送り、解除をお願いしてみます。

後日、結果をご報告させて頂きます。

ありがとうございます。

アクティベーションについてです。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。