bootcampでwindowsからmacが見えない場合

serriaがインストールしてあるmacbookproにbootcampでwindows10の64bitをインストールしました。

macとwindows間で、データのやり取りをしようとすると、macからは、bootcamp windows10 のフォルダはみえますが、逆のwindowsからは、macintosh HDのフォルダが見えません。

相互にフォルダの読み書きをしたのですが、serriaにはwindowsサポートソフトウェアが対応してないのでしょう?

回避の方法がありましたら、ご教授願いたいです。

iPad, iOS 4.3.3

投稿日 2016/12/07 21:12

返信
返信: 4

2016/12/08 05:32 だんべぇ への返信

同様の状況はUS板でもしばらく前から話題になっていますね。こちらと同じものでしょうか。

(Boot Campは使用していませんが、フォローだけしてます)

Windows 10 Anniversary + Boot Camp = no longer mounting Mac partition

https://discussions.apple.com/thread/7629103

Sierraが対応していないというより、最新(Anniversary以降)のWindows 10ではAppleが提供しているドライバ(Macのパーティション(HFS+)を認識させるためのソフトウェア)が正しく認識されないということのようで、AppleかMSの対応待ちみたいです。

ここまででは、それ以前の状態(build 1511)に戻すか、別会社が提供/販売しているWindows向けHFS+用ドライバをいれることで回避できたという報告が上がっています。

ちなみにこの場合は認識されないのは「フォルダ」ではなく「パーティション」もしくは「ボリューム」が正しい言葉になると思います。

以下に関連用語に対する私なりの大まかな説明を書いてみました。

• ディスク:物理的な記録媒体。
  • パーティション:ディスクを管理する上でいくつかの領域に分割したもの。
  • ドライブ:Windowsにおいてファイルを格納するための記録領域で、パーティションに割り当てられる。または、記録媒体を読み書きするための装置。
  • ボリューム:Macにおいてファイルを格納するための記録領域で、パーティションに割り当てられる。
  • ディレクトリ:Unixなどにおいて複数のファイルの一覧情報を保持するための特殊なファイル。
  • フォルダ:MacやWindowsにおいて複数のファイルやフォルダを一つにまとめて保持するための特殊なファイル(のGUIでの表現)で、OSの内部ではディレクトリと対応付けされている。

以上、ご参考まで。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

bootcampでwindowsからmacが見えない場合

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。