Yosemiteでタイムマシンバックアップを取りSierraへ移行させた場合について
今まで使用していたMacはMacBook ProMid2009の17インチモデルなのですがmacOSはYosemiteです。タイムマシンを使いバックアップを作成しました。移行しようと思っているMacは2016年モデルのPro15インチです。
Yosemite でバックアップを取ったタイムマシンデータをSierraのMacへ移行した場合不具合等は起こりますか?
今まで使用していたMacはMacBook ProMid2009の17インチモデルなのですがmacOSはYosemiteです。タイムマシンを使いバックアップを作成しました。移行しようと思っているMacは2016年モデルのPro15インチです。
Yosemite でバックアップを取ったタイムマシンデータをSierraのMacへ移行した場合不具合等は起こりますか?
一般的には問題ありません。
しかし、アプリも移行した場合、そのアプリのバージョンによってはトラブルかもしれません。その辺は個人の環境によります。
問題ないのですか...私の場合だとエラーが起きてしまいますね。
今手元にMacがなにので画像は貼れませんが
移行前に新しいMacでパスワードを設定したのがマズかったのでしょうか?
ユーザデータではiPhoto Library の移行にトラブルが多いようです。アプリケーションはApple 製以外は大概何かトラブルと思ってよいのではないでしょうか。Apple 製でもiPhoto が起動しなくなるというのが、iPhoto のバージョンが古いのが原因でよく起こるようです。
古いMac の方はSafe Boot とかしましたか。
「SierraのMacへ移行」をどういう意味でお使いですか?
「SierraのMacへ」移行アシスタントを用いて移行(つまりOSとして「Sierra」を使用)ならはにさんがお書きの通りなんですが、OSも含めてのTime Machineからの復元だと、「お使いの Mac に搭載されている OS X のバージョン、または互換性のある新バージョンを使ってください - Apple サポート」(「Mac コンピュータに付属する macOS のバージョンおよびビルド - Apple サポート」)です…。
その場合は、「OS X El Capitan: システム全体を回復する」にあるように「Important: Time Machine バックアップは、バックアップ元の Mac にシステムを復元するために使用してください。新しい Mac に情報を転送する場合は、「移行アシスタント」を使用します。」ですが…。
移行前に新しいMacでパスワードを設定したのがマズかったのでしょうか?
移行アシスタントは、新しいマシンでも同じ名前のユーザアカウントを使用する場合、ユーザアカウントを作る前に移行しないとダメです。
safeboitとはなんでしょうか?
調べてみたのですがあまりわかりませんでした
やはり先にアカウント作ったことが原因でしたか...
Sierraを再インストールすれば初期化できますか
手順としては新しいMac上に同じAppleIDを使いユーザーを作成しました。その後移行させようと思い移行アシストを起動しタイムマシンから移行を選んで移行させました。タイムマシンバックアップに問題があったのでしょうか
下記など参考にどうぞ。
ユーザアカウントを全く作ってない状態(sierraクリーンインストール後最初に起動した状態)で移行すれば問題は起こりません。
一番いけないのは、移行する予定のアカウントを作ってから移行しようとすることです。この場合、アカウントを作ると、そのホームフォルダーもできます。ユーザの目論見としては、そのアカウントのホームフォルダーに元のホームフォルダーを上書きしてくれることでしょうが、移行アシスタントはそれができません(できても不完全なものしかできない)。なのでおかしくなります。アカウントのない状態で移行アシスタントで移せば、全てを前の状態にしてくれます。ただ、アプリなどはYosemite環境で動いてたわけで、それがいきなりsierra環境に置かれるわけですから、トラブル可能性はあります。
もう一度最初からsierraのクリーン再インストールからやり直すのが簡単で確実です。
やはりクリーンインストールしかないですか...
⌘とR押しながら起動するモードで大丈夫ですか?
こんにちは。
Time Machine バックアップは、他の機器でバックアップを復元した際に
ファイルのみが復元される状態となります。
ですが、アカウントなどの問題が起こるのを防ぐために、一回クリーンインストールをし、
下のこの画面が表示された時点で,「Time Machineバックアップから…」を選択してください。すると、
バックアップを選択する画面が表示されますので、バックアップを選択してください。
それから不具合等ありましたら返信してください。
Yosemiteでタイムマシンバックアップを取りSierraへ移行させた場合について