Maxima,gnuplot,wxMaxima,を期待した通りに動かしたい。
以前Maximaについて質問(TerminalでMaximaを起動時にトラブルがあります。)した者です。
その後いろいろと試行錯誤を重ねまして、現状の説明を含むやや長文の質問をいたします。
上記の質問をした後、トラブルを避けるには使い始めまでお膳立てされているものがいいと考え、こちら(http://andrejv.github.io/wxmaxima/download.html)からダウンロードしたパッケージを使おうと試みました。
デザインされたアイコンもあり見かけは親切できちんと動きそうなものでしたが、gnuplot.appはx11もaquatermも認識しません(gnuplot>set terminal # でaqua無しx11無し)し、Maximaはgnuplot.appが見つからないと言ってきます。wxMaximaに至ってはただGUIが立ち上がるだけで数式処理さえ動作しません(shift+return→出力がないまま次の行に移る)。
これらは現在は/Applicationsにて$ rm -r -fで削除済みです。
次にMacPortsを使ってgnuplot,Maixima,wxMaximaをそれぞれインストールをしました。これらはすべてきちんと動作しているのですが、別の問題があります。
MacPortsを使ってインストールしたものの内、gnuplotとMaximaは/opt/local/binに保存されています。しかしwxMaximaのバイナリはどこか分かりません。$ which wxMaximaと聞いても応答は無く何も言わずコマンドプロンプトが出てきます。
またMaximaについても数式処理は動作しますがplot3dが使えません。/Applications/gnuplot.appが見つからないと言ってきます。これは/Applications/gnuplot.appが存在しないので当然ですが。
更に、/ApplicationsにwxMaximaは存在しないにも関わらず、LaunchpadにはwxMaximaのアイコンがありそれをクリックするとwxMaximaが立ち上がります。理解できません。
以上、長くなりましたが現状報告となります。
ここからが質問となります。
私の希望は以下のようなものです。
・gnuplotの出力先をx11とaquatermのどちらも選べること
・Maximaからgnuplotを起動させられること
・上の二項目をwxMaximaで動作させられること
・/Applicationsにgnuplot.app、Maxima.app、wxMaxima.appがあること
・それらがLaunchpadにて、上記のURL先で配布されているパッケージのアイコンで表示されること
これらの希望を実現する方法を教えていただけますでしょうか。
よろしくお願いします。
MacBook Air, OS X El Capitan (10.11.6), null