日本語入力時に数字の後の.が。になる

日本語入力時に数字の後の,や.が、。になります。

例えば4.6と入力したいのに4。6になってしまいます。

これは以前の環境では自動で数字の後は,.になっていたのですが、Sierraをクリーンインストールしてまっさらの状態から使っていると上記の現象です。

以前は何かの設定をしたのか、それとも変換学習でなったのでしょうか。

日本語入力時も数字の後は自動で,.と入力するようにできますか?

MacBook Pro (Retina, 15-inch, Early 2013), macOS Sierra (10.12.1)

投稿日 2016/12/09 06:43

返信
返信: 4

2016/12/09 09:22 MASQ への返信

失礼します。

「ライブ変換」や「句読点で変換」がオンになっていると変換単位が「。」のところで区切られて「.」にならないようですね。

「システム環境設定>キーボード>入力ソース>日本語」でそれぞれのチェックを外して見てください。

「ライブ変換」を外したくない場合は「esc」や「←」、「→」などを利用して変換範囲を前後の数字を含むようにすることで数字に挟まれた「。」が「.」に変わります。(学習が進んだり前後の入力などで違ってくるかもしれませんが、私は普段ライブ変換を使用していないのでどうなるか不明です。)

なお「option」+「。」で直接「.」を入力してしまう方法もあります。

以上、ご参考まで。

# 以前の環境が何か書かれていませんが、「ライブ変換」はSierraの一つ前、El Capitanで導入された機能です。

2016/12/13 07:14 ToMi への返信

返信遅くなりました。それぞれ試したところ、おっしゃっているように動作しました。

ただ、4.6と入力するとき4.の時点で既にピリオドが入力できていたと思うので、もしかしたら変換学習が進んでいたのかもしれません。

以前の環境とはEl Capitanでライブ変換オンでした。

ですので変換学習を進めるか、ほかの入力ソースを試したいと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

日本語入力時に数字の後の.が。になる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。