Apple Payで海外のクレジットカードは使えますか?
当方、アメリカ在住です。
日本でもApple Payが導入され、クレジットカードがWallet アプリから利用できるようになったようですが、日本のiPhone7には海外発行のクレジットカード(Mastercard, Visa) をApple Payに入れて、日本で決済できるでしょうか?
iPhone SE, iOS 10.1.1
当方、アメリカ在住です。
日本でもApple Payが導入され、クレジットカードがWallet アプリから利用できるようになったようですが、日本のiPhone7には海外発行のクレジットカード(Mastercard, Visa) をApple Payに入れて、日本で決済できるでしょうか?
iPhone SE, iOS 10.1.1
ご覧になっているかもですが下記リンク先に記載されていれば使えるのではないでしょうか。
Apple Pay に対応しているアジア太平洋地域の銀行とカード発行会社 - Apple サポート
カード会社に聞くと教えてくれると思いますが。
早速のご返信、ありがとうございます。
Apple Payに関してはsim同様、外国との互換性はないようなことをAppleは言っています。これから年末年始、海外旅行へ出かけて、シムフリーのiPhone7に海外のSIMは入れられても、Walletアプリの中の日本のクレジットカードで買い物はできないということらしいです。
実際に試された方からコメント頂けると嬉しいです。
日本の Apple Pay について - Apple サポート
には、明確に、
「なお、海外 (日本国外) のお店では、Wallet に入れている日本のクレジットカードやプリペイドカードを使って Apple Pay で支払うことはできません。」
と書いてますね。なので、他のアップルのサービスと同じく、登録してる国・地域内でしか使えないのでは?
ご返信、ありがとうございます。
サポートにはそう明記されているのですね。了解しました。ただ、「海外 (日本国外) のお店では」と書いてある所をみると、NFCを必要としないアプリやウェブからのショッピングには問題ないということでしょうか。使える所はまだそれほど多くはないですが。
なるほどですね。英語の説明の方では海外で使える気配がするので日本版がダメなのですかね。
失礼致します。 私は日本国外のiPhoneを所有していないので、実際に経験したことがないのですが、こちらのページの記事が参考になるかもしれません。 → http://touchlab.jp/2015/02/apple_pay_in_japan/
日本ではiPhone7の発売以降にApple Payの利用が拡大しましたが、それ以前の情報をインターネットで検索してみると参考になりそうです。
サポートページにはApple Pay導入済みの国々の名前がずらっと並んでいるので、それらの国の間(特に同じユーロ圏)では使えそうな気もしますが、まだまだ情報が少ないですね。日本のコンタクトレス決済システムは海外で一般的なシステムをとっていないので、現状では鎖国状態かも知れません。
T22Tさん、貴重な投稿をありがとうございました。
アメリカのiPhoneのアップルペイが日本で使えるショップ第1報はIKEAとのこと、大変興味深く拝見しました。私ならどこかのショップで1回試してダメなら、「やっぱり日本(全体)ではダメだ」と早合点してしまいそうなところを、海外利用者が多そうなショップをいくつか当たってみるという極めて合理的な発想で大変参考になりました。
Apple Payで海外のクレジットカードは使えますか?