ファイルの差分コピー方法
写真ファイルのバックアップを外付けHDDにコピーしました。しばらくしてから、次のバックアップをコピーしようとしましたが、差分コピーが出来ず、フルコピーしかできません。
大きなファイルなので、フルコピーだと時間がかかりすぎます。
OS-10.11-6ですが、差分コピーの設定はできないのでしょうか?
どなたかご教授ください、お願いします。
iMac (27-inch Mid 2011), OS X Yosemite (10.10.4)
写真ファイルのバックアップを外付けHDDにコピーしました。しばらくしてから、次のバックアップをコピーしようとしましたが、差分コピーが出来ず、フルコピーしかできません。
大きなファイルなので、フルコピーだと時間がかかりすぎます。
OS-10.11-6ですが、差分コピーの設定はできないのでしょうか?
どなたかご教授ください、お願いします。
iMac (27-inch Mid 2011), OS X Yosemite (10.10.4)
お勧めではないですが、私はバックアップ用途のコピー時にはRetrospect というのを使っています。出来は悪いですが、差分コピー機能が異常だったことはないのでコピーに使っております。スケジュール機能もあるようです。
なおお勧めしない理由は、過去のバージョンでコピー以外の機能(特にバックアップ。) ができないバグが再三あったりしたためです。
Pajerow さんによる書き込み:
まぁ、写真ライブラリについては差分バックアップができたとしても万一の場合のリカバリができないと意味がないので、「ライブラリ全体をバックアップ」すべきかと思いますが。
今回は単純コピーでのバックアップの確保ですから、差分といっても結果はフルコピーと変わりないですよ。オリジナルから削除されたものは消し、新しくなったファイルはコピーしたいということかと思います。例えるならTime Machine で一回分しかバックアップがない状態と同じかと。
2回目バックアップは差分で行われ削除済みのファイルなどは2回目のバックアップには無くなります。2回目のバックアップ後、1回目のバックアップを消すと差分コピーでライブラリの複製が出来上がります。と言うのをTime Machine を使わずにやりたいと言うことかと思っています。
差分コピー
にはそれ用のソフト(シンクロソフトとか)が必要です。
#勿論、 Time Machineでバックアップを取るのなら差分を取ってくれますが、Time Machineではない方法でということですよね。
差分バックアップやコピーのできるアプリケーションを導入されてはいかがでしょうか。Time Machine で写真のライブラリだけコピーがお手軽な気はしますが。
ni_kiさん、早速情報ありがとうございました。
オススメのアプリを教えてくださいませ。
NO9さん、早速に情報ありがとうございました。
Time Machineとは別に写真ファイルだけのバックアップが欲しいのです。
オススメのソフトをお教えください
「写真ファイル」というのは、「写真ライブラリ」のことを指しているのでしょうか?
でしたら差分バックアップはできないと思います。パッケージ化されたファイルですのでバックアップソフトからも一つのファイルとしてしか扱われないのではないでしょうか?
私は写真ライブラリが大きくなりすぎないように複数に分けて管理をしております。そうすると毎回大きなライブラリをバックアップする必要はないので。
Pajerow さんによる書き込み:
でしたら差分バックアップはできないと思います。パッケージ化されたファイルですのでバックアップソフトからも一つのファイルとしてしか扱われないのではないでしょうか?
試していないですが、お書きの事はバックアップアプリケーションからはフォルダ扱いされるので問題なかったと記憶しております。パッケージとして扱うのはFinder とかのアプリケーションですので。
ni_ki さんによる書き込み:
お書きの事はバックアップアプリケーションからはフォルダ扱いされるので問題なかったと記憶しております。パッケージとして扱うのはFinder とかのアプリケーションですので。
あら、そうでしたか?
まぁ、写真ライブラリについては差分バックアップができたとしても万一の場合のリカバリができないと意味がないので、「ライブラリ全体をバックアップ」すべきかと思いますが。
ファイルの差分コピー方法