AppleID変更とiCloudメアド取得
Yahooメアドで登録した既存のAppleIDを、iCloudのメアドに変更したいです。
iCloudのメアドは持っておらず、これから取得する予定です。
どのような順番で何を行えば良いか教えて頂けると幸いです。
利用端末などの情報
・既存のMacBook Air
・新規購入のiPhone(未開封で初期設定は未だ)
・iTunesStoreでの購入楽曲あり
・iCloudとの同期は行ったことがありません。
Yahooメアドで登録した既存のAppleIDを、iCloudのメアドに変更したいです。
iCloudのメアドは持っておらず、これから取得する予定です。
どのような順番で何を行えば良いか教えて頂けると幸いです。
利用端末などの情報
・既存のMacBook Air
・新規購入のiPhone(未開封で初期設定は未だ)
・iTunesStoreでの購入楽曲あり
・iCloudとの同期は行ったことがありません。
失礼致します。
1)こちらのサポート記事の『Apple ID を変更できない場合』の項目にも記載されているのですが、Apple IDの主要メールアドレスを、@iCloud.comのドメインのメールアドレスに変更することはできないようです(実際に試してみるとエラーが表示されます)。 → Apple ID を変更する - Apple サポート
Apple ID のメールアドレスは、ほかの Apple ID にすでに使われているメールアドレスでない限り、どんなアドレスにも変更できます。ただし、末尾が @icloud.com、@me.com、または @mac.com になっている Apple ID (メールアドレス) は変更できない場合があります。この場合は上記のアカウント管理ページに「メールアドレスを編集」も表示されません。
2)さらに、App StoreやiTunes Storeで購入したコンテンツはApple IDに関係付けられているので、ストアで使用するApple IDを異なるApple IDに変更すると、それまで使っていたアプリなどのアップデートには、古いApple IDによるサインインが必要になるため、面倒な手間が必要になります。
3)しかしながら、私の場合、複数のApple IDを使用しており、その内の一つは、@i.softbank.jpのドメインのメールアドレスを使っています。 このApple IDの追加のメールアドレスとして、新しいデヴァイスで作成した@icloud.comのメールアドレスをMy Apple IDのサイトで登録したところ、両方のメールアドレスのどちらを使っても、同じApple IDとして、iCloudやストアのサービスを利用できています。 このようなApple IDの利用方法は、Appleのサポートページでも読んだ経験が無いので、もしかすると正規?の方法では無いかもしれません。 Appleのサポートに直接確認してみても良いと思います。 → こちらから
4)@iCloud.comのメールアドレスの取得方法は、新しく購入なさったiPhoneを起動して新しいデヴァイスとして設定を進めていくと、Apple IDの設定画面になりますので、そこにある『Apple ID をお持ちでないか忘れた場合』のコマンドを実行して、『無料のApple IDを作成』や『無料iCloudアドレスを入手』のコマンドを実行して、手順に従ってください。 → iPhone、iPad、iPod touch を使い始める - Apple サポート
失礼致します。
1)こちらのサポート記事の『Apple ID を変更できない場合』の項目にも記載されているのですが、Apple IDの主要メールアドレスを、@iCloud.comのドメインのメールアドレスに変更することはできないようです(実際に試してみるとエラーが表示されます)。 → Apple ID を変更する - Apple サポート
Apple ID のメールアドレスは、ほかの Apple ID にすでに使われているメールアドレスでない限り、どんなアドレスにも変更できます。ただし、末尾が @icloud.com、@me.com、または @mac.com になっている Apple ID (メールアドレス) は変更できない場合があります。この場合は上記のアカウント管理ページに「メールアドレスを編集」も表示されません。
2)さらに、App StoreやiTunes Storeで購入したコンテンツはApple IDに関係付けられているので、ストアで使用するApple IDを異なるApple IDに変更すると、それまで使っていたアプリなどのアップデートには、古いApple IDによるサインインが必要になるため、面倒な手間が必要になります。
3)しかしながら、私の場合、複数のApple IDを使用しており、その内の一つは、@i.softbank.jpのドメインのメールアドレスを使っています。 このApple IDの追加のメールアドレスとして、新しいデヴァイスで作成した@icloud.comのメールアドレスをMy Apple IDのサイトで登録したところ、両方のメールアドレスのどちらを使っても、同じApple IDとして、iCloudやストアのサービスを利用できています。 このようなApple IDの利用方法は、Appleのサポートページでも読んだ経験が無いので、もしかすると正規?の方法では無いかもしれません。 Appleのサポートに直接確認してみても良いと思います。 → こちらから
4)@iCloud.comのメールアドレスの取得方法は、新しく購入なさったiPhoneを起動して新しいデヴァイスとして設定を進めていくと、Apple IDの設定画面になりますので、そこにある『Apple ID をお持ちでないか忘れた場合』のコマンドを実行して、『無料のApple IDを作成』や『無料iCloudアドレスを入手』のコマンドを実行して、手順に従ってください。 → iPhone、iPad、iPod touch を使い始める - Apple サポート
T22Tさん
色々と参考になる情報をありがとうございます。
新しいiPhoneでは、先ず既存のAppleIDである@yahoo.co.jpでicloudにサインインした後、icloudのメールをonにしました。そこで新たに@icloud.comのアドレスを作成するように求められたので、作成したところ、@yahoo.co.jpのAppleIDのエイリアスとして、@icloud.comのアドレスが付き、どちらのメアドでサインインしても、同じAppleIDとして認識されました。
ni_kiさん
ご
ni_kiさん
ありがとうございます。この説明は「現AppleIDが@icloud.comの場合、他ドメインのメアドにAppleIDを変更できない」と解釈しました。
↓
末尾が @icloud.com、@me.com、または @mac.com になっている Apple ID (メールアドレス) は変更できない場合があります。
T22Tさん
丁寧な解説、ありがとうございます。
2)でおっしゃっている様に、購入済が旧IDと紐付き、スッキリしない様なので、3)の方法を私も試してみます。自己責任で(^ ^)
追記: こちらのスレッドも参考になると思います。 → iPhoneでiCloudにサインイン
それは良かったです。 既にご存知かもしれませんが、@iCloud.comのメールアドレスには、エイリアスのメールアドレスを3つ設定できます。 迷惑メール対策にもなるので、便利です。 → メールエイリアスを使用する
度々、失礼致します。
既にご存知とは思いますが、iPhoneでiCloudにサインインする為に使うApple IDと、App StoreやiTunes Storeで使うApple IDとを別々に設定することができます。 なので、iPhoneで新しく取得した@iCloud.comのメールアドレスをApple IDとして、iPhoneのiCloudのサインインに利用した上で、ストアにはYahooのメールアドレスのApple IDを使うということも可能です。
下記リンク先でを読むと、すべてのサービスに対して新しいID でサインインし直すというのが記載されています。
w私は変更したことがないので、申し訳ないですがこのサインインし直しができないでトラブルが起きるという話がネット上では多いですね。
AppleID変更とiCloudメアド取得