iTunesライブラリから見るファイルの場所がおかしい

iTunseのライブラリから特定の曲を再生しようとするとなんのアラートも出ず、スキップされてしまう曲が相当数あることに気付きました。ちなみにこの時、ライブラリ上にビックリマークも表示されません。

そこで該当曲の[情報を見る] > [ファイル] から場所を確認してみると

/UserName/ライブラリ/Suitcase Fusion/Suitcase Fusion.fontvault/SA/w/02/0C/0E/01…

という全くiTunesと関係ない場所が指定されていました。

ちなみにわたしは半年ほど前からミュージックファイルの保存・読み先をMac本体から外付けHDDに変更しており、その移行時は問題なく再生はされておりました。

また、[環境設定] > [詳細] からiTunes Mediaフォルダ場所を確認すると

/Volumes/外付けHDD名/iTunes/iTunes Music

となっており、問題なく再生される曲の場所も同様になっております。

このようになってしまった原因とすべての曲の指定場所を正し、再生するにはどうしたら良いかどなたかご意見いただければと思います。

■iTunseのバージョン 12.5.1.21

VIN,iMac (21.5-inch Late 2009), OS X El Capitan (10.11.6)

投稿日 2016/12/12 23:38

返信
返信: 18

2016/12/13 00:50 木藤 への返信

該当曲を選択して[Finderで表示]を試してみたところ、ファイル場所として記載されていた、

iTunesとは全く関係ない/Suitcase Fusion.fontvault/の中のファイルを展開しました。

そこにはもちろんメディアファイルは保存されていませんので、再生できないのだと思います。

なぜ、指定したこともないこのディレクトリをファイル場所として設定されてしまっているかは検討もつきません。

一括でファイル場所を正せればいいのですが。

2016/12/13 00:58 ni_ki への返信

ni_kiさん

失礼しました。

他に試してみたことは、

・間違った場所が指定されているファイル(/Suitcase Fusion/…)をゴミ箱に移動してみた

[結果]変化なし。ファイルの指定場所がゴミ箱の中のディレクトリになったのみ

これは、ファイルの指定先が不明になればビックリマークが表示され、再度正しいミュージックファイルの場所を設定できるかな?という考えから実行してみました。

2016/12/13 01:01 Ayumicron への返信

Ayumicron による書き込み:

・間違った場所が指定されているファイル(/Suitcase Fusion/…)をゴミ箱に移動してみた

[結果]変化なし。ファイルの指定場所がゴミ箱の中のディレクトリになったのみ

フォルダの最下層まで開いてみましたか。

曲ファイルが入っていれば、それらをiTunesのウインドウにドロップすれば、本来の場所に入ると思うが。

2016/12/13 01:11 木藤 への返信

試してみました。

内蔵ストレージでファイルを検索した結果は該当ファイルなし

・外付けHDDでファイルを検索した結果は該当ファイルあり

です。

また、外付けHDDに保存してあるファイルをそのままライブラリにドラッグすると、新しくライブラリに追加され、そのファイル場所は正しいもので再生も可能になります。

なので最悪、間違った場所が指定されてしまっている曲を、全て外付けHDDから再度入れ直すということは可能そうですが、相当数あるので可能であれば一括でファイルの場所を正したいのですが、難しそうですかね。。

またどうしてこうなってしまったのかもわからないので、また同じことが発生してしまわないかが心配です。

2016/12/13 01:26 Ayumicron への返信

設定ファイルは捨てからiTunes を起動すれば再作成されるので設定ファイルの破損の場合は簡単に直ります。直れば原因は設定ファイルだったという事になります。問題は設定ファイルにiTunes Media フォルダの場所を記録しているか今、私が調べようがなく「このファイル」という指定ができません。申し訳ありません。

2016/12/15 23:01 Ayumicron への返信

確認して見たところ単純な設定ファイルではなかったです。iTunes Library.itl というデータベースと思われるファイルです。下記リンク先の方法くらいしかないようです。

Mac や Windows パソコンの iTunes をアップデート後、ライブラリ全体が表示されなくなった場合 - Apple サポート

2016/12/15 23:01 Ayumicron への返信

曲ファイルはSuitecase Fusion下のフォルダじゃなく本来のフォルダに有るとしたら、その曲だけのリストを作成して、それらだけを登録し直した方が二重登録になっても安全かなと。

リストの元になるファイルはiTunes Library.xmlを使います。

iTunes Library.itlを戻すと思いつくだけで再生回数、再生日、レート、プレイリストが更新前に戻ったり無かった事になります。

iTunes Library.itlを戻すならSuitecase Fusion下の曲がある事になっているフォルダで最も古いのより前の日付のものを使う事になると思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesライブラリから見るファイルの場所がおかしい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。