iPhone6充電が100%から突然0%になります

iPhone6(OS最新、発売と同時に購入、SIM無し)

自宅PC=純正ケーブル=上記のiPhone6という状態で繋いだまま外出し、

数時間して帰宅後、もちろん充電は100%になっていました。

その状態のまま数分PCでネットサーフィンしていると、

iPhoneとPCをつないだときの音(ポロリン というやつです)がしました。

「あれ?」と思ってiPhoneの画面を見たら充電が全く無くなっていました。

(黒背景に電池マークが表示されていて右上のバッテリー残量表示は1%になっています)

その後は充電も進まなくなりました。

ケーブルのマークが表示されていますが繋いでも充電されず、

あきらめてPCからではなくコンセントからつないだら充電再開しました。

今後PCにつないで充電はできないのでしょうか?

バッテリー不具合の場合無償交換などはしてもらえますか?

投稿日 2016/12/13 20:14

返信
返信: 6

2016/12/14 06:58 chanako への返信

chanakoさん、こんにちは

経験上ですが、放電しきる直前あたりの場合、電源アダプタなどの余裕のある電源を使わないと充電できないことがある気がします。また、USB2.0の場合には、ポートあたりのバスパワーは5V/500mAがベースになり、複数のポートがある場合にはまとめたりもできるようです。ちなみに、USB3.0は5V/900mAになります。ですから、できれば電源アダプタを使っていただく法が望ましいとは思います。

また、書き込まれた状況はバッテリの消耗の可能性が高いと思います。ただ、現在のところ、バッテリの故障として公式に無償修理となっているのはiPhone6sの一部機種だけなので、有償修理と言うことになります。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2016/12/14 06:58 chanako への返信

>発売と同時に購入

ということは2年以上経過しているということですよね。

>バッテリー不具合の場合無償交換などはしてもらえますか?

バッテリは消耗品であり、数年で必ず劣化します。(現在のiPhone 6sのバッテリ問題など)短期で劣化する症状が多数生じる場合は、製造不良として無償交換することがありますが、2年間使えたなら想定劣化の範囲内だと思います。

>自宅PC=純正ケーブル=上記のiPhone6という状態で繋いだまま外出し

SIM無しということなので、持ち出しは行わず、常に充電状態で使用していたのだとしたら、極めてバッテリ劣化しやすい使い方だと思います。

>あきらめてPCからではなくコンセントからつないだら充電再開しました。

これで100%まで充電できて、且つ、実用的なバッテリ駆動時間が得られているなら、なんの問題もないと思います。

2016/12/14 07:04 Hit-C への返信

大変丁寧な回答ありがとうございました。

2年経過しておりますが、先日iOSを9→10にするまでは丸一日充電はもっていました。

アップデートした途端、1分に1%以上減るようになり、今回はいきなり0%だったので驚きました。

>SIM無しということなので、持ち出しは行わず、常に充電状態で使用していた

普段は外出時の音楽再生用として使用しています。

充電は完全に電源が落ちるか、残り数%になってから行っています。

>100%まで充電できて、且つ、実用的なバッテリ駆動時間が得られている

充電はまったく問題ありませんでした。

ただ実用的な駆動時間は正直いって得られていません(先述のOSアプデの影響でしょうか)

何にせよ、今後はPCからではなく、コンセントから充電しようと思います。

2016/12/14 16:35 chanako への返信

横から失礼します。

充電は完全に電源が落ちるか、残り数%になってから行っています。

この使い方では早く劣化するのではないですか? バッテリーが残り20%になるとアラートが出ますよね。少なくともその時点で充電しないと。

私は残り20%まで待たずに充電することがほとんどです。普段は家にいるのですが、翌日一日中外出するというようなときには残りが50〜60%でも満充電にしてから持ち出しています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone6充電が100%から突然0%になります

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。