被膜の破れたLightningケーブル
ネットで被膜の破損があってもLightningケーブルの交換が可能だと書いてあったんですが、直接修理に出しに行ったところ、被膜の破れているものは対象外だと言われました。
郵送で修理に出せば受け付けて無償で交換していただけるのでしょうか?
AppleCareには入っていて保証期間内です。
ネットで被膜の破損があってもLightningケーブルの交換が可能だと書いてあったんですが、直接修理に出しに行ったところ、被膜の破れているものは対象外だと言われました。
郵送で修理に出せば受け付けて無償で交換していただけるのでしょうか?
AppleCareには入っていて保証期間内です。
wakarinwakarinさん、こんにちは
えーと、基本的にアップルが無償修理対応としているのは自然故障という奴で、アップル側の責任において発生した障害になります。つまり、イヤフォンマイクで言えば、マイクが使えないとか、聞こえない等ですね。これに対して、ユーザー責任による破損については、保証期間内であっても、有償修理になります。例えば、落下による破損などがこれに当たります。皮膜の破損と書かれてはいますが、「いかなる場合でも」保証の対象になるという訳ではなさそうですよ。それを踏まえた上で、書き込まれた情報を見てみると、どちらかの判断もしようがないほど情報が欠落しているのがわかります。正直、有償/無償のいずれかなんて、書き込まれた情報から判断できませんので、ジーニアスバーでそういう判断が下っているのならばそれに従うしかないでしょうねぇ。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
状況によるようです。Apple の判断しだいになりますので出してみないとわかりません。
直接修理に出しに行ったところ
どこに出しにいったんですか?
私はジーニアスバー(表参道店)に持ち込みみましたが、保証期間内で、ユーザに瑕疵がない状態でしたので交換してもらえましたよ。
もしジーニアスバーに持ち込んだのであれば、皮膜の破れ方にユーザ側の瑕疵がみられたって事じゃないかな。
納得がいかなければ他のスタッフに再度確認してみるとか。
被膜の破れたLightningケーブル