Macに対応するファイル形式について
純正アプリで開けるMacに対応している形式ファイルを教えていただければと思います。
使用しているMac MacBook Pro Retina13inch late2015
OS MacOS Sierra
よろしくお願いします。
純正アプリで開けるMacに対応している形式ファイルを教えていただければと思います。
使用しているMac MacBook Pro Retina13inch late2015
OS MacOS Sierra
よろしくお願いします。
あまりにも漠然としすぎていて、何をどう問題にされていて、何をお聞きになりたいのか…。
「純正アプリで開けるMacに対応している形式ファイル」っていったって、純正のソフトウェアも数多くありますし、純正ソフトウェアの中の一つを取ってもそれで開くことができるファイル形式は複数(下手すると沢山)あるわけで、それを全て(全てのソフトの種類で開ける形式全て)、我々に逐一網羅して書けというとんでもない無茶ぶりをされたいということなんですかね…。
もしそうなら、webページやAppleの提供している情報から、ご自身で、純正のソフトウェアとその扱えるファイル形式を調べて下さいな…。
NO9さんの書かれた通りなんですが、せめて、画像ファイルだとか、ムービーや音楽ファイル、MS Office関連だとか、
分野を特定しないと回答は期待できないですよ。ファイル形式なんて世の中にはごまんとあります。
画像ならPDF とかjpeg, TIFF, png 当たりですかね。標準でインストールされているプレビュー.app で開けます。Windows とMac との間で大幅に崩れて表示されると言う事もほとんど無いです。色は変って見えるかもしれませんが。
ダメ押しすると、「開ける」にもレベルがありますしね。
完全に同等に表示・修正ができるものから、表示できるだけ、データをとり込めるだけのもの、無理やりこじつければ生のデータを見ることはできるけどそれを全く処理できないレベルまで。
それに、NO9さんも触れられてますが、「純正」にしてもOSに標準で付いてくるもの、無料で追加入手できるもの、さらにはそれなりの金額を支払って購入するもの、色々ありますし、それぞれ対応しているファイル形式は異なります。例えば、単純なテキストファイルにしても、漢字などのエンコード方式(シフトJIS、Unicodeの各種)や改行文字などで幾種類にも類別できます。
最後に情報を一つ。
OS X/macOSにはQuickLookという機能がありいくつかのファイル形式についてはアプリがなくてもFinderから中身を確認するだけなら可能になっています。
そのリストは「ターミナル」で以下のコマンドを実行することで確認できます。
qlmanage -m
ただし、この時に表示されるリストは、その時点で対応しているものでインストールされたアプリケーションにより追加されたものも含みます。リストは「ファイル形式 -> 使用モジュール」の形で表現されていますが、モジュールが「/System/Library」で始まっていればOS自体、/Libraryであればアプリケーションなどで追加されたものということになります。
一応、ご参考まで。
追記:
このリストはモジュール単位なので、例えばJPEGやPNG、TIFFなどはimageとしてまとめられいます。個別の形式まで確認しようとするなら各モジュールでの確認が必要となります。
Terminal.appにて下記コマンドを実行すれば確認できます。
/System/Library/Frameworks/CoreServices.framework/Versions/A/Frameworks/LaunchServices.framework/Versions/A/Support/lsregister -dumpただ、純正アプリだけではなく、インストールされている全てのアプリの情報が表示されます。
ファイルの形式については、macOSでは以下の3つがあります。
CFBundleTypeExtensions(いわゆる拡張子)
CFBundleTypeOSTypes(4桁の文字)
LSItemContentTypes(Uniform Type Identifiers)
Uniform Type Identifiersについては下記URLをどうぞ。
例えば拡張子が .mp4 で一見 QuickTime Player で再生できるように思えても中身(H.264 の 10 bit や H.265 など)によっては再生できない場合があります。動画などが再生できるかどうかに関しては拡張子は時に目安程度の意味しかありません。
(Mac で動画などを再生するならいざという時には今の所 VLC を使用します。MPlayerX には近づかないでください。アドウェアを仕込まれる可能性があります)
Macに対応するファイル形式について