spotlight のショートカットが効かない
Yosemiteからmac OS Sierraに変更してから,spotlightのショートカットが効きません.
途中まで利用できていたのですが,再起動をした際に全く動作しなくなりました.
他のショートカットキーと被っているわけでもないようです.
よろしくお願いします.
MacBook Air (11-inch, Early 2014), iOS 10.2
Yosemiteからmac OS Sierraに変更してから,spotlightのショートカットが効きません.
途中まで利用できていたのですが,再起動をした際に全く動作しなくなりました.
よろしくお願いします.
MacBook Air (11-inch, Early 2014), iOS 10.2
mochiee による書き込み:
よろしくお願いします.
具体的(詳細)な内容を明記した方が、コメントしやすいと思います。
例:
Spotlightメニューを出すのにYosemiteでは、control + スペース のショートカットキーを使用していた。
Sierraに上書きアップグレードした直後も、control + スペース のショートカットキーで問題なかった。
しかし、再起動したらcontrol + スペース のショートカットキーでSpotlightメニューが出なくなった。
項目 〜Yosemite El Capitan〜(*1)
Spotlightメニューを出すショートカット control + スペース command + スペース
(*1) クリーンインストールした場合で、Yosemiteからの上書きインストールは従来通りcontrol + スペース
システム環境設定 - キーボード - ショートカット - Spotlight は、どうなっていますか。
from youfo
ありがとうございます.
ご返信を引用しつつ答えさせていただきます.
Spotlightメニューを出すのにYosemiteでは、control + ^ のショートカットキーを使用
Sierraへはクリーンインストールの形でアップデート,control + ^のショートカットキーを使用
Sierraへアップデートしてから半月ほどは大丈夫だったのですが,本日再起動したらcontrol + ^ のショートカットキーでSpotlightメニューが出なくなりました.
システム環境設定 - キーボード - ショートカット - Spotlight は問題なくチェックボックスにチェックが入っており,ショートカットも設定がなされている状態です.また,ショートカットのキーがその他のサービスと被っている様子もありません.
やすどんさんご返信ありがとうございます.
スペースは個人的に使いづらかったので ^ に変更いたしました.
一旦他のキーを割り当てて戻すということも行ってみましたがうまくいきませんでした...
どうしようもないので,とりあえずセーフモードで起動してみたところ問題なく利用できました!
その後普通に再起動して,全てのアプリケーションがあらかた起動した後spotlightのショートカットを押すととうまくいかず.今度は様々なアプリケーションが起動する前に急いでショートカットキーを押すとうまくいくようです.
おそらくPCの起動時に自動で立ち上がるアプリの中に,悪さをするものがあるのではないかと思うのですが,特定はちょっとできませんでした...
Spotlightメニューを出すのにYosemiteでは、control + ^ のショートカットキーを使用
おそらく ^スペース の書き間違いですよね。
一旦 ⌥スペース 等に設定して動作確認してから ^スペースにもどしてみるとどうですかね。
すみません。理解しました。
⌃じゃなくて^だったんですね。てっきりcontrolの省略の⌃を^って書いたんだと思ってました。
⌃スペースではなく、⌃^のショートカットキーなら他の物とかぶっていてもおかしくないですね。
spotlight のショートカットが効かない