iPhoneの腐食
近頃iPhone6sプラスが腐食してしまいまして。
何か対応策などあるのでしょうか?
近頃iPhone6sプラスが腐食してしまいまして。
何か対応策などあるのでしょうか?
腐食してしまっては、それを元に戻す方法は無いと思います。
euruさんのiPhoneの傷が腐食であるかどうかはわかりませんが、もし腐食であるのなら、腐食がこれ以上進まないようにするためになるべく湿気を避けてください。
iPhone6sの筐体には亜鉛の含有量が他のものより多いアルミ合金が使われているそうです。
そのためそれに含まれている亜鉛の酸化が原因みたい。
そういった意味ではなく、リコールや新品との交換を行えるような対応策をAppleがしてくれるのかということなら、いまのところそのようなサービスは行っていないと思う。
ご回答ありがとうございます。
やはり多湿などを避けた方が良いのですね。
なるべく進行しないようにしようと思います。
湿度はもちろん関係ありますが、手の汗や化粧品など塩分や様々な化学物質を含む液体に触れると腐食は早く進行します。
特に、ケースに入れている場合は、汗がケースと本体の間に染み込んで、長時間に渡って腐食しやすい環境を維持してしまうことがあります。
定期的に固く絞った濡れタオルで拭くといった手入れをすることを勧めます。
# アルミ(やアルミ合金)はそもそも腐食しやすい材料です。腐食防止のために表面加工(アルマイト加工)して腐食防止対策していますが、アルマイト皮膜はせいぜい数十ミクロン(アルミ箔の厚さ程度)の薄いものですので、傷などで被膜が剥がれると腐食のきっかけができてしまいます。傷がつきにくいような取扱いをすることも腐食防止につながります。
iPhoneの腐食