iPadをテザリングすると勝手iosダウンロードバージョンされる

モバイルデータが減るのですごく困ります。

今回はiPadをテザリングしてゲームをやっていたら勝手iosダウンロードされました。

どうしたらされなくなりますか。

投稿日 2016/12/15 09:19

返信
返信: 7

2016/12/15 16:48 Ryuseix0704 への返信

>iPadをテザリングしてゲームをやっていたら勝手iosダウンロードされました。

もし、iPhone(など他の機器を)をテザリング親機としてiPadをWiFi接続しiPadでゲームをしていたら、iOSのアップデータが自動的にダウンロードされた、という意味なら、

設定の「iTunes StoreとApp Store」のところの自動ダウンロードの「アップデート」がONになっているのでは?通信量を減らしたいなら、ここの項目は全てoffにしておいたほうが良いですよ。

2016/12/15 20:05 木藤 への返信

>自動ダウンロードは未明(2AM〜4AM)に行われますので、その時間帯はモバイルデータ通信を切っておくとか。

自動ダウンロードは時間指定で行われている訳ではありませんよ。それ以外の時間でもダウンロードされています。

アップデータの配信開始が日本時間のAM2:00からなのでその時間帯に当たりやすいのかもしれませんが。

基本的には外部電源に接続された状態(充電中)かつ、Wifiに接続されている場合のようです。

(+バッテリーの残量?%以上があるかも)

iCloudへの自動バックアップと同じ条件と思われます。

2016/12/15 21:09 Hit-C への返信

>設定の「iTunes StoreとApp Store」のところの自動ダウンロードの「アップデート」がONになっているのでは?通信量を減らしたいなら、ここの項目は全てoffにしておいたほうが良いですよ。

この設定は購入品(アプリやミュージック等)に関する設定なので、システム系であるiOSのアップデータには影響を与えません。

全てオフでもダウンロード条件が揃えばiOSのアップデータは勝手にダウンロードされます。

無用な通信を避ける意味では(アプリのアップデート等)オフにしておくのは有効だと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPadをテザリングすると勝手iosダウンロードバージョンされる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。