Apple Watchでのmac自動ロック解除がたまにしか成功しない
Apple WatchでMacのスリープ解除をする機能がうまく働かず悩んでいます。
必要な基本的な以下の設定は完了しています。
- Mac で Bluetooth と Wi-Fi を有効にする。
- Apple ID で 2ファクタ認証を有効にする。
- Mac と Apple Watch で同じ Apple ID を使って iCloud にサインインする。
- Apple Watch自体のロックを解除しておく。
- Mac で、システム環境設定の「セキュリティとプライバシー」パネルで、「Apple Watch でこの Mac のロックを解除できるようにする」を選択する。
使用しているモデルとOSは以下です。
Apple Watch Series2 watchOS 3.1.1
iPhone6s iOS10.2
MacBook Pro (Retina, 15-inch,Mid 2014) macOS Sierra 10.12.1
MacBook Air(11-inch,Ealy 2014) macOS Sierra 10.12.1
これらの環境にて、MacBook Airの方では快適にApple Watchでのロック解除が可能なのですが、
MacBook Proの方では10回に1回成功するかどうかと言ったところです。
失敗する時はApple Watchでロックを解除中という表示は出ず、2秒ほどの間を置いてパスワード入力欄が出るので仕方なくパスワードを入力しています。
それぞれデバイスの再起動やBluetooth,Wi-Fi機能のオンオフ、iCloudへの再サインインは試してみましたが効果がありませんでした。
また、今回の件と関係あるか分からないのですが、MacBook Proの方からInstant Hotspotを使おうとする時にWi-Fiのインターネット共有に表示されるはずの自分のiPhoneが出て来たり出て来なかったりします。
しかしAirDropやHandoff、ユニバーサルクリップボードなどは普通に使用出来ていたりするので、MacBook Pro側から他のデバイスが完全に見つからない訳ではなく中途半端な感じです。
何か対応策をご存知の方は居ませんでしょうか?
Apple Watch Series 2, watchOS 3.1.1