同一IDの一方のデバイスで課金すると、もう一方でも請求されます。

同一IDで2つのデバイスでゲームをしています。一方で課金すると、もう一方でも請求され、二倍支払う事になります。ゲーム名はスパセルのクラッシュオブクランです。

投稿日 2016/12/20 07:57

返信
返信: 4

2016/12/20 09:46 TUKUSHI への返信

AppleID(A)で課金すると、AppleID(B)でも請求が来るということでお間違いないでしょうか?

あら、そっちかな…。トピ主さんは「同一IDで2つのデバイスでゲームをしています。」とお書きなので、私は同一Apple IDで、例えば、iPhoneとiPadを使っていて、双方のデバイス分支払が為されるという話では?(トピ主さんへ:「一方で課金すると」、貴方はユーザな訳ですから課金・"相手に料金を課すこと"はできません、"課金されて支払をする"のです…。そういうゲーマーのスラングみたいな使い方はちょっと…。「Re: 課金したいんですができません。」)

私はゲームをやらないんで知りませんが、よくあるのは、例えば、iPhoneとiPadでは解像度が異なりますし、Appとしては同じAppでもiPhone用とiPad用で別になっていて、それそれ料金を支払わないとダメなものがありますが、そういうのでApp内購入も別料金を取られるとかはないんですかね?

2016/12/20 09:04 yukimura1207 への返信

AppleID(A)で課金すると、AppleID(B)でも請求が来るということでお間違いないでしょうか?

正確にはどこに問題があるのか不明ですが、考えられる要因として、AppleID(A)のアドレスが何らかの形でAppleID(B)に紐付いている可能性があります。

修復用アドレスとか、ログインエイリアスとか。

なんらかの形で紐付いていると、ひとつのAppleIDしか使っていないのに同じアドレスを紐付けている別のAppleIDにも通知が行くという環境が生まれます。

https://appleid.apple.com/

上記のURLはAppleIDを管理しているサイトになりますのでこちらでログインしていただき「アカウント」という項目に進んで頂ければ、どのアドレスを関連づけているのかの確認および削除は可能です。

ただ、現状二重請求という状態は異常なので、AppleCareに連絡したほうがいいと思います。

iTunesStoreというアカウント担当の方が対応してくれます。

(担当者に繋ぐまでの待ち時間が長いこともありますし、請求の話になるので時間はゆとりをもって電話しましょう。)

AppleCare:0120-277-535

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

同一IDの一方のデバイスで課金すると、もう一方でも請求されます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。