起動した後、画面真っ黒カーソルのみ
iMacを利用していますが、起動画面(アップルマークとインジケータ)が出たあと、画面が真っ黒になり、カーソルだけが動いています。
また、キーボードが反応しないので様々なリセットも試すことができません。トラックパッドのみ動いています。どのように対処すればいいでしょうか?
iMacを利用していますが、起動画面(アップルマークとインジケータ)が出たあと、画面が真っ黒になり、カーソルだけが動いています。
また、キーボードが反応しないので様々なリセットも試すことができません。トラックパッドのみ動いています。どのように対処すればいいでしょうか?
返信の投稿の後に、セーフモードで立ち上がったユーザーで、自動ログインをオフにすると一応解決しました。
iPhoneから送信⌘
2016/12/29 12:21、ni_ki <discussions@apple.co.jp> のメッセージ:
Apple サポートコミュニティ
ni_ki さんが macOS Sierra コミュニティに投稿されました。
USB メモリを認識しないというのが不気味ですね。ところで動かせるうちに緊急用にもう一つ管理者アカウントを作成しておいては。
このメールに返信して ni_ki さんの投稿に返信する、または コミュニティ内のディスカッションに移動します。
重要:このディスカッションに対するコメントを電子メール経由で投稿する場合は、署名等を含むメール内のすべてのテキストが投稿内容に含まれることに注意してください。投稿の前に、あなたのお名前、メールアドレスや電話番号等のすべての個人情報をメール内から必ず削除してください。
このメールは コミュニティから配信されたものです。メールの設定は、コミュニティのプロフィールよりご変更いただけます。獲得されたポイントが反映されるまで少し時間がかかります。
TM and copyright © 2016 Apple Inc. 1 Infinite Loop, MS 96-DM. Cupertino, CA 95014.
All Rights Reserved | プライバシーポリシー | コミュニティ 利用規約 | Apple サポート
全く同じ現象です。うちの場合は、設定していたスクリーンセーバーが起動します。復帰はしませんが、スリープまでほっておくと、ディスクトップには戻りますが、メニューバーが現れず、終了も出来ません。アップルからの回答もなしです。
iMac2012ですが、ほぼ同じ症状に昨日なりました。キーボードを認識するので、リカバリーモードで再起動して、再インストールしましたが、ダメでした。セーフモードで再起動すると、家族用に作ってあった別ユーザーは表示されましたが、USB メモリーを認識しない、管理者は同じく真っ黒です。
同じ症状でしたが、色々やって、なんとか解決(完全では有りませんが)。別ユーザーがあると先ほどいれましたが、セーフモードで再起動した時に使えた家族のユーザーで、試しにユーザー切り替えをおこなったら、管理者ユーザーが立ち上がったので、自動ログインに問題があるかなと思い、システム環境設定で自動ログインをオフにして、再起動してみたら動きました。やっと年賀状がつくれそうです
USB メモリを認識しないというのが不気味ですね。ところで動かせるうちに緊急用にもう一つ管理者アカウントを作成しておいては。
1ページ目の少し下の2日前の投稿を見てください。確かhosonoさんの投稿で同様に画面が暗くなったというものがあります。その返信で私(qooqoo)の返信の一つ上のものが使えるのでは。私の場合、これで治りました。