Windows版iCloudでChromeのブックマークがぐちゃぐちゃに

Windows版iCloudで何事もなくChromeのブックマークをSafariに同期していました。数日前のApple Software Update後、ノートPCのChromeでブックマークバーに最後に登録したリンクが勝手に何十と増殖し、リンク順番もぐちゃぐちゃになる症状が起こりました。iCloud.comでブックマークの回復を数日前にして元に戻せるのですが、それでも数十分たつと再発してしまい、大変悩みました。

iCloudのブックマーク同期は、Win7と10のノートPC二台、iPhoneSEです。ノートPCのiCloud設定どちらもブックマーク同期解除したところ、症状は治まりました。Googleの同期は特に問題でなかったこともわかりました。

この症状は突然でしたので、たぶん、複数のPCではなにか及ばぬ不都合があるのであろうと推測しています。同様のことを体験された方で、他の解決策や情報あればコメント頂きたいと思います。

iPhone SE, PC・Win7(64bit), Win10(64bit)

投稿日 2016/12/22 21:06

返信
返信: 2

2016/12/23 01:20 icats007 への返信

過去にOSXのSafari、Win のIE、iPhoneでのブックマークの同期であるURLが複製されるというのは経験しました。

(それぞれのバージョンは失念)

全てのデバイスでiCloudからサインアウト〜サインインを行い改善しました。

複数のPCではなにか及ばぬ不都合があるのであろうと推測しています。

ネットワーク越しの同期ですから、たまにはトラブルがあってもしょうがないかも。

2016/12/27 08:20 icats007 への返信

…後日、まったく同じ症状と悩み・解決の筋までの経緯をHatena日記に公開されている方にたどり着きました。
なんと、日付には2015年1月とありますから一年前には明らかにされていたのですね。Appleのアップデートを犯人と疑ったと受け取れる自分の記述に反省です。そのHatena日記で実施されたソリューションで、私の複数使っているノートPCでのChromeブックマーク増殖と混乱も解決しました。

この奇っ怪な症状は、たぶんWindows7環境とWindows10環境をそれぞれ同時に運用していて、かつ、ほぼ類似の使い方と設定を日々比較しているような奇特な場合に遭遇するようです。もしくは、どちらの環境でもワンユーザーで個人的理由から複数のPCを同じ設定で使っているユーザーも同様です。まずはそのリンクを紹介しますので、関心ある方はクリックしてご一読どうぞ。

どうしてもブックマークがダブる時に確認すべきポイントユーザがアップロードしたファイル by tsukabanさん

自分も解決策は、Windows版iCloudをインストールしているのは所有する複数PCの一台だけにし、他はアンインストールしました。それで、各PC/iOS機器でChromeブックマークの混乱はなくなり本来の同期機能も回復しました。
まさに原因は、それぞれ所有機器がiCloudサービスのサーバに同時にブックマーク更新情報を送信したための混乱であり、メーカーのあまり予期しないユーザーの使い方(…私ですね)のせいでありました。

以上

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Windows版iCloudでChromeのブックマークがぐちゃぐちゃに

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。