iCloudのアドレスを変更した後に

iCloudのアドレスを変更した後に、変更前のアドレスにメールを送ったのに、「送信できませんでした。」などのエラーメッセージも来ない場合、相手には届くのでしょうか?

ちなみに変更してすぐ、変更前のiCloudアドレスに他のiphoneからメールを送信しても、受信はされず、送信した側にもエラーメッセージも来ませんでした…

その場合、送ったメールはどこに行ってしまうのでしょうか?

投稿日 2016/12/23 07:44

返信
返信: 12

2016/12/25 18:17 こみゅ への返信

Apple ID(*@icloud.com)の@より左側を変更したんです。

変更するのは出来ないんですよ。

出来るのは

1. 新規にApple IDを作成する
  2. エイリアスを作成する

のどちらかです。

どのような手順を行ったのかを書いてもらえれば1.2.のどちらを行ったのかがわかりますが、話の内容からするとおそらく前者でしょう。

1.の場合、新規にApple ID を所得しただけですので、旧Apple IDは生きています。

ユーザが受信するかどうかに関わらず、当該アドレス宛にはメールは届いています。

一度作成したApple IDは消される事はありません。ユーザが使用していない状況でもサーバー上には存在します。

2.の場合、単にエイリアスを作成しただけですので、元のメールアドレスにもメールは届いています。

おそらくガラケー時代のように、手元にあるiPhoneが主でそれに付属するメールアドレス(Apple ID)があるって考え方をしているような気がしますが、それは違うのですよ。

iPhoneとApple IDは別々に存在します。

また、個人を特定するのはハードウェアのiPhoneではなくApple ID なのです。

ですのでApple IDは簡単に作り直しをするべきではありません。

別のApple IDを使用すれば、それはハードウェアが同じであっても違う人が使用した事を意味します。

2016/12/24 05:03 こみゅ への返信

iCloudアドレスのみの変更してしまえば、前のアドレスにメールを送ったとしても相手が受信することはできませんよね?

これは具体的に書いてくれた方がレスをつけやすいと思う。

以下修正(適当なメアドを書いたけど、ひょっとして存在するとまずいので全角でメールアドレスを表現)

(全く読みにくい書き込みになったので再度編集)

https://appleid.apple.com/

こちらからサインインしてApple IDのメールアドレスを編集から、例えば「乙@gmai.com」であったものを「甲@gmail.com」に変更したとしますよね。

そうすれば以前の「乙@gmai.com」にメールを送った場合、「乙@gmail.com」にはメールは届きますよ。

つまり「乙@icloud.com」の主要連絡先メールアドレスを「乙@gmail.com」から「甲@gmail.com」に変更しただけであって、メールアドレスとしての「乙@icloud.com」と「乙@gmail.com」と「甲@gmail.com」は三つとも独立して存在しています。

2016/12/23 08:02 xy への返信

返信ありがとうございます。

…返信頂いたのにすみません。

「インターネットではメールのロストは予定されてるので、確認は必要」

とは、どーゆーことでしょうか?

タイムラグで受信されるのですか?

それとも送信しても届かない?

ちなみにIDはそのままでiCloudのアドレスのみ変更しました。

2016/12/23 08:13 こみゅ への返信

最近だと、流石に1日遅れは少ないと思うけど、数分から数十分の遅延は普通では。送信できても受信されないのも普通かな。

IDはそのままでicloudのアドレスのみを変更したってことだけど、もう少し具体的な説明でないと状況が不明だね。icloudのIDとして使用するのと、メールアドレスとして使用するのは相互に無関係なんだけど。

2016/12/25 14:51 やすどん への返信

返信ありがとうございます。

Apple ID(

*@icloud.com)の@より左側を変更したんです。そしたら、今までの受信ボックスにあった受信メールがメールボックスから全部消えてしまったので、もぅ受信されないと思ったんですが…

ちなみに、設定→メール→アカウント→iCloud→メールを見ると変更後のアドレスしかなかったです。

2016/12/25 17:58 こみゅ への返信

こみゅ による書き込み:

Apple ID(

*@icloud.com)の@より左側を変更したんです。

変更って、単に、別途取得したメールアドレスに書き換えただけ?

ユーザを同じままに変更する方法を思いつかないんだけど。

別人になるから、受信できないのは余りに当然では。

エイリアスかな?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloudのアドレスを変更した後に

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。