Sierra 10.12.2 メール と Safari の本文非表示について

使用環境

iMac (Retina 5K, 27-inch, Late 2015)

プロセッサ 4GHz Intel Core i7

メモリ 32GB 1867 MHz DDR3

起動ディスク Macintosh HD

グラフィックス AMD Radeon R9 M395 2048 MB

2016.12.23 の23時頃 システムが勧めるままに Sierra を 10.12.1 から10.12.2 へアップデートしました。

再起動後、「メール」を立ち上げると本文が表示されない状態になってしまいました。

「safari」も立ち上げてみたらWebページが表示されません。

別のWebブラウザで「Firefox」があるので立ち上げてみたら今のところ通常通り使えています。

メールソフトは他に持っていないので確認できていません。

単純に考えてみるとアップデートした事で不具合が出たのかと思いますが、この不具合を修正する良い方法をどなたかご存知でしたらご教示いただけると幸いです。

Macとの付き合いはパフォーマの頃からですが、最近の快適さに慣れてしまって早々にアップデートしたのが失敗でした(笑)。修正方法をどなたもご存知なければ次のアップデートが行われるまで、他のメールソフトを探して利用しようと思いますが、特定の製品で発現する症状なのか?それとも全ての方に発現している症状なのか?どちらにしてもAppleには早急に対処してもらいたい症状です。

どなたか修正方法をご存知でしたら、ご教示のほどよろしくお願いいたします。

iMac (Retina 5K, 27-inch, Late 2015), macOS Sierra (10.12.2)

投稿日 2016/12/23 09:02

返信
返信: 5

2016/12/24 07:01 kazanami への返信

ni_ki さま

ありがとうございます!いつも色々と参考にさせていただいております。

まずは現在の状況を報告させていただきますが、今現在は通常の動作に戻りました。なぜ通常通りの動作に戻ったのか不明ですが、不具合の出ている他の皆さんの参考のために前後の状況をお知らせしておきたいと思います。

まずはアンチウィルスアプリケーションですが、昨日はそこまで気がつかずそのまま動作した状態でした。Rapportも入っているのですがそのまま何もしないで過ごし、Safe Bootであれば表示されるところまでは確認したのですが、眠くなり頭も回らなくなったので電源を落とし終了しました。

そして本日、12月24日 22時過ぎに通常のまま普通に起動して「メール」を立ち上げたところ、何事も無かったかのように普通に本文も表示されました。それから「safari」についても通常通り立ち上がり普通に表示されて動作しています。

アンチウィルスアプリケーションやRapportなどを入れているのですが、それらをアンインストールはしておらず、現時点では起動したままの状態で問題ないようです。ドライバや機能拡張もいじっておらず、何が影響していたのかわからないままです。

Appleのせいではないかも知れないのに、Appleに対して失礼な書き方をしてしまって反省しきりです。

また、ご助言いただいたni_kiさまありがとうございました。

2016/12/24 07:02 ni_ki への返信

ni_ki さま

ありがとうございます!いつも色々と参考にさせていただいております。

まずは現在の状況を報告させていただきますが、今現在は通常の動作に戻りました。なぜ通常通りの動作に戻ったのか不明ですが、不具合の出ている他の皆さんの参考のために前後の状況をお知らせしておきたいと思います。

まずはアンチウィルスアプリケーションですが、昨日はそこまで気がつかずそのまま動作した状態でした。Rapportも入っているのですがそのまま何もしないで過ごし、Safe Bootであれば表示されるところまでは確認したのですが、眠くなり頭も回らなくなったので電源を落とし終了しました。

そして本日、12月24日 22時過ぎに通常のまま普通に起動して「メール」を立ち上げたところ、何事も無かったかのように普通に本文も表示されました。それから「safari」についても通常通り立ち上がり普通に表示されて動作しています。

アンチウィルスアプリケーションやRapportなどを入れているのですが、それらをアンインストールはしておらず、現時点では起動したままの状態で問題ないようです。ドライバや機能拡張もいじっておらず、何が影響していたのかわからないままです。

Appleのせいではないかも知れないのに、Appleに対して失礼な書き方をしてしまって反省しきりです。また、ご助言いただいたni_kiさまありがとうございました。

2016/12/25 04:36 kazanami への返信

kazanami様 ni_ki様

私も10.12.2にアップデートした際にkazanami様と同じ不具合が発生し困っていたところ、こちらのディスカッションを参考にさせていただき、一応の解決を見ました。

私の環境では、Rapportの起動/停止で不具合の発生/解消が再現しました。

kazanami様はRapportをお使いとのことですので、これが原因なのかは不明ですが、参考情報として書き込みさせていただきます。

ありがとうございました。

2016/12/29 14:20 ToMu への返信

私も全く同じ状況で、macOSを10.12.2にバージョンアップしてからメール本文非表示とSafariが使えないという症状でした。そこで

同じくRapportを停止したところ、メールもSafariも通常通り使えるようになりました。皆さま、ありがとうございました。

ちなみに環境は、MacBook(Retina, 12-inch, Early 2015) 1.3 GHz Intel Core Mになります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Sierra 10.12.2 メール と Safari の本文非表示について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。