NASが、マウントできなくなったのは、 Air Mac Time Capsuleのアップデートに、関係あるのでしょうか?

Air Mac Time Capsuleに、ファームアップデートがあると出たので、

何も気にせずに、いつものようにアップデートをしました。(バージョン7.7.8)

すると、前日まで、普通に使えていた、NASがマウントできません。

NAS Navigator2で、NASを検索しても、ウインドウに、NASのアイコンが出てこないんです。

1、Air Mac Time Capsuleを再起動 >X

2、NASを再起動 >X

3、LANケーブルの接続状態を確認(ここからは、バッファローさんのFAQの通りです) >X

4、最新版のNasNavigator2で、NASを再検索する >X

5、セキュリティーソフトウェアを一時停止 >X

6、NASを初期化する >これでマウントできるようになりました。

IPアドレスが、通らなくなったのかもとのことでした。

問題は解消しているのですが、以下について、教えていただけないでしょうか?

Air Mac Time Capsuleを、アップデートしたのが、「きっかけ」と、考えてよいのでしょうか?

Air Mac Time Capsuleを、アップデートすると、このようなことは、よく起こるのでしょうか?

MacBook Air, OS X Yosemite (10.10.5)

投稿日 2016/12/26 03:53

返信
返信: 55

2017/01/06 09:17 スカイブルー193 への返信

追記します。

NAS Navigato2で、マウントしないと、

「共有の、LS210D」に、「share」は、表示されないのはそのままですが、

やっと気付きました。

右上に、「別名で接続…」が、あるんですね。

こちらから進んでみました。

ユーザ名、パスワードを入れると、

このように、「NAS Navigato2」を起動しなくても、「share」をマウントできました。

ただ、NAS内のフォルダ名が< 文字化け >です。

マウントし直しても、Finderの「再度開く」をしても、直りません。

そこで、「NAS Navigato2」を起動してみると、

「デバイスの、自分のMac」の方から進めば、フォルダ名は正常表示でしたが、

「共有の、LS210D」から進むと、< 文字化け >のままでした。

スクショの通り、文字化けは、スラッシュです。「英数」にして、shiftキーの2つ左のスラッシュを使いました。

フォルダ名の他の部分は、日本語で、漢字、平仮名、片仮名、数字で、正常表示でした。

数字は、フォントが違うのかな?ですよね。

気持ち悪いですが、こういう表示のものなんでしょうか?

↓ NAS Navigato2を起動していない時。ぐるぐる糸巻きのアイコンが、NAS Navigato2です。

ユーザがアップロードしたファイル 

↓ 別名で接続で「share」を表示できました。NAS Navigator2は起動していません。

アンマウントボタンはないです。

↓ 文字化けです。

↓  NAS Navigator2で、デバイスの方から進めば、正常表示です。

2017/01/26 08:23 スカイブルー193 への返信

すみません。自分が書き込んでいなかったことがありました。ユーザがアップロードしたファイル

この頃、このメッセージが度重なり、ファンがすっごい音を立てて回ったりもしていて、

交換になるのですが、サポートのスペシャリストさんと話をしていて、

書き込んでいないこと見つかりました。

NTTの終端装置があって、それに有線で Air Mac TimeCapsuleが接続しているのです。

Air Mac TimeCapsule は、「ルータモード:切(ブリッジモード)」でした。

なので、DHCPサーバーは、「NTTのモデム」なんですね。

ということは、Air Mac TimeCapsule は、IPアドレスを発給していないんですね ^^;

つまり、Air Mac TimeCapsule は、今回の件に関与していないのですよね。

ファームアップデートも、この件に、時系列では位置するけれど、関係ないということですよね。

私が、これを理解して書き込んでいれば、もっと分かりやかったのですよね。

すみませんでした┏○ペコ  申し訳ありません。

2017/02/04 17:45 スカイブルー193 への返信

一応できました。

NAS Navigator2のアンインストーラーで、アンインストールして、

セーフブート > 再起動 > ディスクのアクセス権を修復 を、しました。

アンインストールの確認は、「ローンチにアイコンがないこと」を見たのみです。

「完全なアンインストール」を確認するには、ターミナルを使うのしか、ないのでしょうか?

(ターミナル使う自信がまだないのです)

そして、NASのWeb設定で、IPアドレスを固定にしました。

ログイン項目で+ボタンを押して、NASを選択し、infoとshareを選択しても、

追加ボタンが、グレーアウトで追加できません。何度やってもでした。

ふと、アイコン表示を、カラム表示に変えてみると、出来ました。

ただ、「別名で接続のinfoとshare」でないと、出来ませんでした。

そして、「種類:不明」も、変な感じです。

設定はできたのですが、上手くいきません。

Macを起動すると、NASのパスワ−ド入力画面が来ます。

Finderを見ると、「ゲストとして接続済み」で、「info」しかないです。

NASのパスワ−ド入力画面で、入力すれば、別名で接続しますが、

Finderを、閉じてまた開いたときには、「ゲストとして接続済み」です。

NASのユーザーを、登録ユ−ザーを有効、「guest」を無効にしてあったので、

「guest」を有効に直したのですが、上手くいきません。

Finderの「ゲスト」と、NASのユーザーの「guest」は、違うのでしょうか?

Finder > 移動 > サーバへ接続 で、登録ユ−ザーなら、shareをマウントできるのですが、

ゲストでは、shareをマウントできません。

ここが問題でしょうか? どうするのか?見つけられません。

Finderで、別名で接続を選択すれば、NASを使うことはできます。

アプリを使わなくて済むので、一歩前進ですが、

「起動してログインしたとき、常時、そのshareがマウントされるよう」に、したいです。

教えて下さい。お願いします。

2017/01/06 09:46 やすどん への返信

やすどん 様 ご返信ありがとうございます。

そうなんですね。

だから、こうなったんですね。

別件ですが、

うちには、何故か迷惑メールがほとんど来ないのですが、

このAppleコミュニティからのメールは、迷惑メールに、かなりの確率でなるのです。

今いただいた、やすどん 様のも、そうでした。

振り分けられるパターンが読めません。何を設定し直せば、振り分けられなくなるのか、わからないです。

今は、「迷惑メールでない」にして、フォルダに入れたのですが、

これ以外に、できることがあるのでしょうか?

2017/01/06 18:43 スカイブルー193 への返信

参りました(;>_<;)

Mac でファイル名に使えない文字はたったひとつだけ、 / である。

とか、

出来れば記号は全て使わない方が良いです。

逆に使っていいのは"-"(ハイホン)"_"(アンダバー)位と

考えた方が良いです。

なんですね。

ある日、エクセルでファイルを保存しようと思ったときに、なにを思ったか、こんな感じで保存したんです。

まあ、Windows とかと同じ感覚で、どうせはじかれるだろうと思っていたんですが

ちょっとまって、保存出来てしまったけど、Mac って /(スラッシュ)を含むファイル名保存出来るの?!

こうなると、よくわからないのは、ターミナルでの扱い。

iTerm2 を立ち上げ保存したディレクトリに移動して、ls したらこうでした。

/ だったところが : になってる!二度びっくりです。

というわけで、出来る限りこういう文字列をファイル名を入れるのはやめましょうね、というお話でした。

... もしかして常識でしたか?!

2017/01/25 06:40 ni_ki への返信

スレッドの本筋ではないのですが、大幅に改善されたので、報告させてください。

ni_ki さんによる書き込み:

フィルタリングをリセットしたりすると発生頻度は大幅に減らせるのではないかと思います。

フィルタリングをリセットしてみたところ、コミュニティからのメールは、全く迷惑メールにならなくなりました。

かわりに、盛んに迷惑メールに入ってきたのは、某量販店さんの各店舗からの情報メールです。

同じアドレスで名前が違うので擬装メールと判断されやすいのかもしれないです。

まさに、これに該当しそうな感じです。

それらも、入れ直しで、ほぼ、誤 振り分けは、解消してきました。

ちなみに私のところでも突如、迷惑メールにされることが有ります。

先には、このようなこともあるのかもしれませんが、今は、平穏です。

ni_ki 様 ありがとうございました。

2017/02/04 18:45 Pajerow への返信

Pajerow 様  ご返信ありがとうございます。

Pajerow さんの画像を拝見すると、

ローカルユーザーが一人もいないように見えます。

「guest」と「admin」と「登録ユ−ザー」全部削除するのですか?

「guest」と「admin」は、自分が作らなくても、初めからあったように思うのですが。

それと、NASの「guest」を有効にしてあれば、いいのかと思ったのですが、

Finderの「ゲスト」と、NASのユーザーの「guest」は、違うのでしょうか?

2017/02/04 21:00 Pajerow への返信

Pajerow 様  ご返信ありがとうございます。

ご紹介いただきありがとうございます。

AppleScriptやら、ターミナルは、ハードル高いと感じているのですが、

この記事の案内なら、出来そうな感じがします。

Macへのログインパスワードを、きちんと管理すれば問題ないことですが、

今の「別名で接続」で、接続のたびにパスワードというのも、面倒ですが、ありか?

と、迷います。少し考えてみます。

丁寧な案内ありがとうございます。

2017/02/28 14:32 スカイブルー193 への返信

はに 様、やすどん 様、ni_ki 様、Pajerow 様、xy 様、

みなさま。

多くのアドバイスをいただき、誠にありがとうございました。

別名で接続で、使用しています。

自動ログインのほうが、便利なのでしょうが、

今の形でも、快適です。

当たり前なのですが、表示が普通にできているので、嬉しいです。

物知らずゆえ、みなさまを引きずり回してしまいました。申し訳ありません。

それなのに、多くのアドバイスで、導いてくださり、感謝しています。

みなさまの導いてくださった、着地点には、まだ到達していませんが、

もっと知恵を得て、少しは先へ進みたく思います。

この件の着地点到達でも、まだ先になるので、

ここで、1つ区切りをと、思います。

本当に助かりました。

誠にありがとうございました。

2017/02/04 18:17 Pajerow への返信

Pajerow 様  ご返信ありがとうございます。いつもすみません。

有効が、オンになってます。

これで、ずっと使っていますが、

Finder では、「ゲストで接続」で「info」のみの表示です。

「別名で接続」で「登録ユ−ザー」にしないと、「share」は表示されないのです。

2017/02/04 19:09 スカイブルー193 への返信

そうです。私はユーザは登録していません。Everyone & Full Accessの状態です。

だからFinderにも表示されているのではないかと思います。

スカイブルー193さんの場合はユーザで制限しているのですからそのユーザで接続しないとFinderに表示されないのは当然の動作ではないでしょうか?

2016/12/26 04:12 スカイブルー193 への返信

時系列から見れば、確かにきっかけかもしれません。しかし、アップデートでこうなるというのはちょっと想像しがたい事象です。一般には、ファームウェアのアップデートというのは、設定とかは影響受けず、完了すればすべて元どおりに動作します。

ネットワークのトラブルなので、各機器のIPアドレスなどがどうなってるかなどの詳しい情報がないと、どうしておっしゃるような事態になったのか第3者には分かりません。ネットワークではこのようなトラブルは、ファームウェアのアップデートに限らず、いろんな機会に起こりますので、少しはネットワークの基本を勉強されて、このようなネットワークトラブル時にご自分で対応できるようにされると良いと思います。ネットワークのトラブルは、いろいろな会社の製品が複雑に絡んでますので、なかなかこれが悪いということにはならないことが多いです。複数の機器に、たまたまちょっとした不具合(その不具合1つだけなら、大した問題にならない類の不具合)が重なって、トラブルになることも少なくありません。

2016/12/26 05:04 スカイブルー193 への返信

はにさんも書かれていますが、

Air Mac Time Capsuleを、アップデートしたのが、「きっかけ」と、考えてよいのでしょうか?

きっかけかもしれないし、たまたまかもしれません。

Air Mac Time Capsuleを、アップデートすると、このようなことは、よく起こるのでしょうか?

よく起こりません。

こんな事でよく起こってたら、大変ですよ。

今回はたまたまでしょう。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

NASが、マウントできなくなったのは、 Air Mac Time Capsuleのアップデートに、関係あるのでしょうか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。