画面下部の明るさが不均等

ユーザがアップロードしたファイル

画像が横になってしまって見にくくてすみません。

このように画面下からライトアップされているようになってしまいました。

Mac book Pro 2012年購入で、2週間前に突然起動しているのに画面が真っ暗で映らず、

電源入れた時の白い画面にリンゴが見えた途端から真っ暗が続き、

今日、電源を入れて、Shiftを押したら画面がついたのですが、このようにライトアップされているようになっていました。

修理に出す前に試せることがあればやって見たいのですが、どなたかご存知の方はいらっしゃいますか??

iOS Sierra 10.12

MacBook Pro, macOS Sierra (10.12)

投稿日 2016/12/28 06:48

返信
返信: 2

2016/12/28 22:28 HANNAH への返信

購入から2〜3年後の2011年に MacBook Pro 15inch Early 2008 で同じ現象に遭遇しました。PRAMクリア、SMCリセット、OSクリーンインストールなどのトラブルシューティングは全て試しましたが改善されませんでした。

ユーザがアップロードしたファイル

調べてみると海外でも同じような現象が報告されていました。2008年の記事です。

15" MacBook Pro Vertical Striping Issue Tuesday June 17, 2008

http://www.macrumors.com/2008/06/17/15-macbook-pro-vertical-striping-issue/

都内ジーニアスバーに持ち込んだところ「これはどのパソコンでもこうなる正常な現象。暗いところ(部屋)なので目立っている(だけ)。修理してもなおらない。」とのことで修理の受付はしていただけませんでした。

電話にてAppleサポートに連絡すると「一度工場に送って調べてみる」とのことで、送りました。

戻ってきた Product Repair Summary では「ロジックボードの故障により、画面下部にスポットライト状の影が表示される症状及び、ロジックボード上のビデオチップのエラーを確認しましたので、ロジックボードを交換いたしました。」 と書いてありました。

以来この現象は一度も生じていません。

以上、今回の件に関係するかわかりませんがご参考までに。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

画面下部の明るさが不均等

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。