メッセージリストのフォントをデフォルトに戻したい

macOS Sierra v.10.12.2の「メール」(Mail.app)に関する質問です。

「環境設定」の「フォントとカラー」で,「メッセージリストのフォント」をうっかり変更してしまいました。元に戻したいのですが,できません。

たしかデフォルトでは「システムフォント」となっていたような気がしますが,はっきりとは覚えておりません。ちなみに「システムフォント」というのはフォントリストにありません。どのフォントを選べばよいのでしょうか。

たいした問題ではないのですが,見慣れたフォントに戻したくて,お尋ねする次第です。

よろしくお願いいたします。

MacBook Air (13-inch Mid 2013), macOS Sierra (10.12.2)

投稿日 2016/12/29 02:35

返信
返信: 6

2016/12/29 02:50 takinoue への返信

takinoue による書き込み:

macOS Sierra v.10.12.2の「メール」(Mail.app)に関する質問です。

「環境設定」の「フォントとカラー」で,「メッセージリストのフォント」を

うっかり変更してしまいました。元に戻したいのですが,できません。

たしかデフォルトでは「システムフォント」となっていたような気がしますが,

確認してみました。

メッセージリストのフォント: システムフォント 12    [ 選択… ]

となっていました。しかし、" システムフォント 12    [ 選択… ] "はグレー表示で、

変更不可になっています。

from youfo             

2016/12/29 12:59 youfo への返信

どういうきっかけでフォントが変更されてしまったのか,今となっては記憶が定かではないのですが,私の場合は[選択...]がグレー表示ではなく,選択することができてしまい,フォントのウィンドウが開きました。

そこでフォントを選んだために,システムフォントに戻すことができなくなった次第です。

2016/12/29 18:01 takinoue への返信

私の環境でも「メッセージリストのフォント」はグレーで選択不可ですね。試しに「メッセージのフォント」を変更した後に Mail を終了し、下記のファイルをゴミ箱に移動して Mail を起動するとデフォルト(Helvetica 12)に戻りましたのでもしかしたら「メッセージリストのフォント」もデフォルトに戻るかもしれません。

/Users/ホームフォルダ/Library/Containers/com.apple.mail/Data/Library/Preferences/com.apple.mail.plist

⚠ 注意:もし実行される場合は、他の設定もデフォルトに戻ると思いますのでバックアップは必須です。

2016/12/29 18:55 takinoue への返信

takinoue による書き込み:

どういうきっかけでフォントが変更されてしまったのか,今となっては記憶が定かではないのですが,私の場合は[選択...]がグレー表示ではなく,選択することができてしまい,フォントのウィンドウが開きました。

そこでフォントを選んだために,システムフォントに戻すことができなくなった次第です。

[選択…]がグレーの件は、以下の設定で解除されます。

メール - 環境設定 - 表示 - □クラシックレイアウトを使用 をチェックon

システムフォント というフォントのファイル名はありませんので、macOS のシステムフォントを

指定すればいいのかもしれません。

以前の OS X El Capitan(10.11)のシステムフォントは、San Francisco でした。

→システムフォントのため、FontBook ファミリーには表示されない

from youfo

2016/12/30 04:16 youfo への返信

[選択…]がグレーの件は、以下の設定で解除されます。

メール - 環境設定 - 表示 - □クラシックレイアウトを使用 をチェックon

あら、確かにそうなりました…。😕 何だか不思議な挙動ですね。しかし「システムフォントを指定」する方法は私にはわかりませんでした。私の場合、何故かメモ.app では「システムフォント」の選択肢が表示されます。それを「よく使う項目」に登録すればメール.app にも設定できるかもしれません。

2016/12/30 16:04 青リンゴ への返信

青リンゴ による書き込み:

私の場合、何故かメモ.app では「システムフォント」の選択肢が表示されます。それを「よく使う項目」に登録すればメール.app にも設定できるかもしれません。

試してみました。  "システムフォント" の表示 あり:○ なし:×

×:Font Book

×:メール - フォーマット - フォントパネルを表示

×:テキストエディット - フォーマット - フォント - フォントパネルを表示

○:メモ - フォーマット - フォント - フォントパネルを表示

from youfo

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メッセージリストのフォントをデフォルトに戻したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。