itunesの不具合

itunesの不具合

itunes10.7.0 windows7 64bit

久しぶりにipod nanoをitunesにて同期したら、いくつかのアルバムアートワークが

消えていました。 itunesから曲のプロパティで確認したら勝手にアルバムアートワークが消えていました。

次に大元のMP3ファイルには画像はちゃんと付いているのを確認しました。

何度も同期を繰り返しているうちに今度はitunesライブラリーのいくつかの曲がアルバム名の表記が消えてしまいました。

完全におかしくなったと思い、いったん全ての曲をライブラリーから削除しました(音楽ファイルは保持)

『ファイル』→『フォルダーをライブラリに追加』→全曲をライブラリに戻しましたが、

アルバムアートワーク、アルバム名は表示されず。

仕方なく一旦itunesをアンインストールし、入れなおしましたが同じ症状です。

しまいには曲名の前に『01』、『02』とアルバムの曲順が表示される始末。

MP3ファイルのプロパティの詳細→タイトルには01なんて入れていません。

伝え方が下手で本当にごめんなさい。

・アルバムアートワークが勝手に消える

・itunesのライブラリーの情報が実際のMP3ファイルと変わってしまう。

10年以上、itunesを使っていてこんなに変な不具合に遭うのは初めてで本当に困っております。

解決策があれば教えていただけないでしょうか!宜しくお願いします!

iPod nano, Windows 7, itunes10.7.0

投稿日 2017/01/01 04:25

返信
返信: 20

2017/01/01 23:00 木藤 への返信

>>他のMP3ファイルを認識するソフトをインストールして、

試しにWindows media playerに取り込んでみました。

すると見事にアートワークも表示され、曲名、アルバム名、MP3ファイルの

情報を完璧に出しました。

とすると、itunes10.7.0の不具合であると絞り込めます。

でも、なんでitunes10.7.0をアンインストールして、新しく同じバージョンを

インストール、ライブラリへの取り込みでMP3ファイルの情報が狂ってしまうのか???

私の持っているitunes10.70.0のiTunes64Setup.exeがおかしいのか???ユーザがアップロードしたファイル

2017/01/02 15:18 木藤 への返信

曲の更新日時は2016年11月23日となっておりました(1200曲ぐらいあるので無作為で数曲確認)

先月に新しくインポートした曲の更新日時は2016年12月5日となっていました。

アートワークはアカウントを作ってなかったのでitunes storeではなく手動でやったり

『ちゅねとも』というフリーソフトを作ってアルバムアートワークを追加しておりました。

色々と試したり調べていると、どうやら木藤様のおっしゃる通りMP3ファイル自体に何かの破損があり

MP3ファイルの中の『ID3タグ』が破損したと考えております。

MP3ファイルにはアートワークやアーティスト名、アルバム名などの情報が

書き込まれた『ID3タグ』が付いているらしく、これが壊れてしまったら『アートワークが消えた』や

『曲名やアーティスト名が間違っている』、『文字化けする』といった不具合が出るみたいです。

画像は大元のMP3ファイルです(一部)ユーザがアップロードしたファイル

2017/01/04 15:45 木藤 への返信

無事にitunes、MP3ファイルが完全に直りました!

昨日の夜に完全復旧したのですが、くたくたに疲れて今日のご報告になります^^;

木藤様のご指摘通り、MP3ファイル自体の問題でした。

itunesには何も問題がなく、MP3ファイルに埋め込まれている『ID3タグ』の破損が

原因で『アートワークが表示されない』、『アルバム名やアーティスト名が違う、変わっている』という状態でitunesに

反映されておりました。

私が『ID3タグ』を編集し直したフリーソフトは『MP3tag』というドイツ人が作ったソフトです。

日本語にも対応しております。

私と同じように、itunesでの曲情報がおかしくなってしまったら、まず『ID3タグ』を調べてみることをお薦めします。

私も木藤様からMP3ファイル自体の破損をご指摘されて色々と自分なりに調べました。

『ID3タグ』とは、MP3ファイルにとって名刺やカルテのような存在です、たくさんの情報が入っており

それを元にitunesや他の音楽プレイヤーに反映・取り込みがされていきます。

有料ソフトで一括で変換してくれるソフトもありますが、誤変換などの報告もあります。

時間は多少かかってもフリーソフト『MP3tag』が確実に『ID3タグ』の編集ができます。

私の今回のMP3ファイルの『ID3タグ』の破損は結局なにが原因だったのかは不明です。

完全に直したMP3ファイルは外付けHDDにバックアップしました。

余談ですが、ついでに全曲1234曲は編集するには大変だったので、あまり聴かない曲は思い切って削除し、

ちょうど1000曲まで減らしました。

ご指摘やご回答してくださった皆様、本当に感謝します!

特に木藤様には深く感謝します!

一連の問題が解決されたことの報告で終わりにします。

2017/01/01 07:09 macharumagedon への返信

試しに『itunes mediaフォルダを整理』にチェックを入れてみました。

チェックを入れ、ライブラリーの全曲を削除(MP3ファイルは残す)

『ファイル』→『フォルダをライブラリに追加』を実行しましたら、

『編集』→『設定』→『再生』の項目で『サウンドチェック』にチェックを入れていないのに

『音量を決定』が始まりました、、、なんで!?

『音量を決定』をしながら交互に『ギャップレス・プレイバック情報を決定』が行われています。

取り込みが終わった結果は、変わらず問題は解決せず。

・アルバムアートワークが表示されない

・itunesのライブラリの情報・表示が実際のMP3ファイルと変わってしまう

引き続き解決策のアドバイスをお待ちしております、宜しくお願いします。

2017/01/01 18:29 木藤 への返信

>>itunesが大元のMP3ファイルに入っている曲情報を取り込めてないのでは?

私もそう思います。

>>アートワーク有無の確認はどんなソフトを使ったのでしょうか?

ipod nanoに同期した際、いくつかのアートワークが消えているのを確認。

次にitunesライブラリで消えている曲を個別にプロパティでアートワークが無くなっているのを確認。

大元のフォルダーを開き、大元のMP3ファイルを確認、MP3ファイルのアイコン!?にアートワークがくっ付いているのを確認。

ソフトを使って確認はしておりません。

>>登録されている楽曲のファイルの在所は大元のMP3ファイルを指していますか?

はい、そうです。

分かりにくい回答でしたら御免なさい、宜しくお願いします。

2017/01/01 23:27 木藤 への返信

訂正です!

先程、Windows media playerの報告をしましたが、全曲を詳しく見てみると

エラーがありました。

全部確認せず投稿してしまい申し訳ございません。

アルバムアートワークがまったく別のアルバムアートワークに置き換わっていたり、

MP3ファイルを入れているフォルダー内でも、アーティスト名が変わっていたり、

アルバム名をちゃんとMP3ファイルに登録しているのに『Unknown』になっていたり・・・・

やはり何かの拍子にMP3ファイル自体がおかしくなってしまったのか、でも

MP3ファイル自体をプロパティで確認すると登録情報は間違っていません。

2017/01/02 04:35 木藤 への返信

ご指摘のようにMP3ファイル自体が壊れているような気がしてきました。

色々と検索していると、MP3ファイルにはアートワークやアーティスト名、アルバム名などの

情報が書き込まれた『ID3タグ』が付いているらしく、これが壊れてしまったら『アートワークが消えた』や

『曲名やアーティスト名が間違っている』、『文字化けする』といった不具合が出るみたいです。

itunesでも『ID3タグ』が修復できるようですがまだ詳しくやり方がわからない状態です。

皆様、解決策があれば教えてください、宜しくお願いします。

2017/01/02 06:17 xy への返信

アドバイス、ありがとうございます。

itunes10.7.0は古いですか、使い慣れていますしitunes12はUIがすごく変わり

サイドバーもないんですよね。

音楽ファイルは全てMP3で取り扱っていますので、ご指摘のようにAACに変更するのはちょっと・・・申し訳ございません

MP3ファイルのまま『ID3タグ』の壊れを修復できればと思っております。

こんなに親切にアドバイスしてくださったことに感謝します、さらに解決方法がありましたら宜しくお願いします。

2017/01/02 21:18 木藤 への返信

木藤様のご指摘通り、MP3ファイル自体に異常がありました。

『ID3タグ』の修復をするために、フリーソフト『Mp3tag』を使いまして1曲づつ『MP3タグ』を

確認していきましたところ、アートワーク抜け、アーティスト名抜け、アルバム名抜けがいくつもありました。

1234曲あって、今は1曲づつ書き換えしている最中です。正直きついです^^;

これを機に曲数を減らそうと思っています(苦笑)

書き換えが終わり、無事にitunesの反映されたらご報告させていただきます。

2017/01/04 14:30 ryu99bb への返信

他のMP3ファイルを認識するソフトをインストールして、それに不具合の起きた幾つかのMP3ファイルを登録した時に期待した情報が表示されるならiTunesが認識できないものに変わってしまっているのでiTunesで使うには再登録になるかなと。

試験で使ったソフトでも期待した情報が表示されないなら何かの弾みで登録情報が消えたと。

余談

P2Pソフトなんで使っていませんよね?

2017/01/01 22:06 木藤 への返信

>>ほかのMP3ファイルを認識するソフトをインストール

う~ん何がありますかね、調べてみますね。

>>P2Pソフトなんで使っていませんよね?

いわゆる違法なファイル交換ソフトは入れていません。

しいて言うなら、skypeはインストールしています。一応ファイル転送出来ますから

おおまかな分類でP2Pに入りますかね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

itunesの不具合

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。