iPhone6sは寒さに弱い?
昨日、早朝、初日の出を撮影しようとしたら、バッテリーに繋ぎなさいマークが出て、電源が落ちてしまいました。
前にも寒い時に落ちたんですが、iPhone6sは寒さに弱いんでしょうか?
Apple Watch Series 2, watchOS 3.1.1
昨日、早朝、初日の出を撮影しようとしたら、バッテリーに繋ぎなさいマークが出て、電源が落ちてしまいました。
前にも寒い時に落ちたんですが、iPhone6sは寒さに弱いんでしょうか?
Apple Watch Series 2, watchOS 3.1.1
バッテリーは化学反応で電気を起こすものなので、温度が低いと電力が弱くなります。私もよくスキー場で電源落ちを経験してますよ。
また、夏場に効率よく放熱するように設計されているので、逆に言うと冷えやすい設計とも言えます。
なので、デジカメなどバッテリーで駆動する機械より寒さには弱いです。
予防策としては、直前まで肌に近いところに入れておくか、使い捨てカイロなどとポケットに入れておくなどすると良いです。
返信、ありがとうございます_(_^_)_
早朝の寒さの中、しばらく、外気に触れてたのがいけなかったようですね。
次回は気を付けます。
D300 さんによる書き込み:
私もよくスキー場で電源落ちを経験してますよ。
スキーウェアの中に有っても、という事ですよね。私の予想を上回る低温特性ですね。ウェアの中なら大丈夫と思っていました。ちはみに余談ですが、私に知人はコブとやらを攻めてiPhone 6 を「へ」(推定5 度)の形にしました。それでも動いていたので立派です。ただ電話に出にくそうでした。
スキーウエアでも、外側のポケットなどはダメですし、かなり肌に近いところにしておかないと、落ちないまでも、バッテリー残が極端に減ってるとか経験しています。
iPhone6sは寒さに弱い?