Safari からのみ Wikipedia にログインできなくなっています

ここひと月位の現象でしょうか? Wikipedia にログインしようとすると

ユーザがアップロードしたファイル

「ログインのセッションに問題が発生しました。 セッション乗っ取りを防ぐため、操作を取り消しました。 前のページへ戻って再度読み込んだ後に、もう一度試してください。」

というメッセージが出て Wikipedia にログインできなくなってしまっています。パスワードを作り直してみた方がよいかと思い、Wikipedia からメールで送られてきた再設定用のパスワードを入力してパスワードの再設定をしようとしても、そのパスワードも受付けられず、全く同じ画面が出て先に進めません。

ところが、iPhone 7 や iPad Pro では問題なくログインしています。ふと思って、MacBook Pro (Retina, 15-inch, Mid 2015) 上の Chrome や Firefox で試してみたところ、全く問題なく Wikipedia にログインできているのです。Safari からのみ、ログインできなくなってしまっているのです。しかも、Chrome や Firefox からは普通にパスワードの再設定もできることが確認できました。Safari でのみ一切の操作ができなくなってしまっているのです。なお、Safari から他のサイトへのログイン等は全く問題なくできております。また、妻の iMac 上の Safari から Wikipedia にログインしてみましたが、やはり何の問題もなくログインできました。

一応 Safari のキャッシュのクリアとかを試してみましたし、MacBook Pro の PRAM のクリアとかもやってみましたが改善しません。ディスクの修復も試みましたが、異常はないようです。

どうやら「私の MacBook Pro」にインストールされている「私の Safari」でのみ、Wikipedia にログインできないという不可解な状況が発生しているようです。

他に試せることはないでしょうか?

MacBook Pro (Retina, 15-inch, Mid 2015), macOS Sierra (10.12.2), 15”/2.8 GHz Intel Core i7/16 GB RAM

投稿日 2017/01/02 22:00

返信
返信: 13

2017/01/03 01:44 しい坊 への返信

(実は、「『新規プライベートウインドウ』を開いて試してみたところ、問題なくログインできました!」と書いた直後に以下の文章をエディタで書いていたのですが、投稿していたと思っていたら、投稿していなかったようです...。いま、まだ投稿されていないのに気付き、エディタを見たら、まだそこに書きかけの文章が残っておりました。その間に、皆さんから複数のアドバイスを付けていただきました。ありがとうございます。)

─────────────────

Safari は ver. 8 辺りから「リセット」が消えたようですね。(2014年ですか!? そんなに昔に無くなっていたのかなぁ...?)しかたがないので、とりあえずアプリケーションメニューから「履歴を消去...」を選んで「すべての履歴」を消去してみました。保存済みパスワードや保存済み自動入力の情報も消えてしまうのが嫌だったのですが、しかたがありません。

結論から言うと、これであっさり直りました。

「履歴を消去...」というのは字句通りに理解していて、「履歴」メニューに表示されるウェブサイトの訪問履歴のことだとばかり思っておりました。「履歴」メニューの一番下にも「履歴を消去...」という項目がありますし。なので、「リセット」亡き今、「履歴を消去...」を試してみようと言う発想はすっぽり抜け落ちておりました。ところがネットで調べている内にどうやら「履歴を消去...」は「消去する項目を選択できない一括リセット」のことらしいとわかったので、試してみることにした次第です。そうしたらあっさり直ってしまいました。

結局、犯人は Cookie だったのですかね? とりあえず、「Safari がおかしくなったら、まず『履歴を消去...』を試す!」と言うことでしょうか?

2017/01/02 23:09 urichin への返信

urichin さんによる書き込み:

何かウイルス対策ソフトをインストールしては居ませんか。

intego 社の「Mac Internet Security X9」をインストールしていますが、

① 「VirusBarrier」と「NetBarrier」の機能を切っても状況は変わりません。

② 「Mac Internet Security X9」のせいだとすると、同じ MacBook Pro にインストールされている Chrome や Firefox でなぜ問題が発生していないのかの説明がつきません。また最近まで問題が発生してなかったことの理由の説明もつきません。

③ 私と同じ「Mac Internet Security X9」をインストールしている妻の iMac では Safari でも全く問題なく Wikipedia の私のアカウントにログインできます。

よって、「ウイルス対策ソフト」のせいではないと推測しております。

銀行系(ラポート)等も問題の出る一つです。

銀行系やプロバイダー等のサーバの方で使うこの手のソフトは自分でコントロールできないので原則として使わない主義です。常に自分のパソコンに直接インストールして使えるタイプのソフトを使っています。

2017/01/02 23:20 ni_ki への返信

今、「もしや?」と思って「新規プライベートウインドウ」を開いて試してみたところ、問題なくログインできました

その後、そのプライベートウインドウを閉じて、普通に Wikipedia を開いてみると、ログインしたままになっていました。

これで、一応、現状の Safari でもログインする方法は見つかったことになります。と言うことは、犯人は Safari で保存している何かの履歴ファイルとか初期設定ファイルに異常があると言うことになりますね。(キャッシュファイルではなかったようです。)

以前の Safari にはメニューバーの Safari のアプリケーションメニューに「Safari をリセット...」という項目があったのですが、今は無くなっているようです。ううむ...。ライブラリの中の Safari 関連の色々なファイルを探し出して手動で削除して行くしかないのかなぁ...?

2017/01/03 01:58 品川地蔵 への返信

品川地蔵 さんによる書き込み:

しい坊 による書き込み:

今、「もしや?」と思って「新規プライベートウインドウ」を開いて試してみたところ、問題なくログインできました

であれば、保存してあるクッキーが壊れたのでしょう。safariの環境設定のプライバシーでクッキーを削除しましょう。

どうやら、Cookie が悪さをしていたようですね。今回は、「履歴を消去...」で問題が解決してしまいましたので、Cookie の削除を試すことができませんでした。こちらの方法なら、個別に Wikipedia の Cookie だけ削除することも可能でしたね。次回 (?) のトラブルの時に覚えておければいいのですが...。その場合はこちらを試してみます。

2017/01/03 02:01 しい坊 への返信

しい坊 による書き込み:

であれば、保存してあるクッキーが壊れたのでしょう。safariの環境設定のプライバシーでクッキーを削除しましょう。

2017/01/03 01:53 macharumagedon への返信

macharumagedon さんによる書き込み:

Safari の履歴で大事な物は取って置き、

履歴の消去では駄目でしょうか。(キャッシュも消されると私は感じています)

それが、履歴の消去には個別の履歴の消去ができないようなのですよね。どうやったら「履歴で大切なものは取っておく」ことが可能なのか、その方法がわかりません。

2017/01/03 02:50 ni_ki への返信

ni_ki さんによる書き込み:

「消す」と書いてあれば試してみると言う事かと思います。Apple は隠すのがスキなので。「消す」のは間違いないと思いますが、何を消すかはやってみないと分かりませんね。

まさに、それ! 「何を」、「どう」消すのかがわからないので、怖くて試せないのですよ。だから「消す」のは常に最終手段になります...。

2017/01/03 03:04 しい坊 への返信

しい坊 さんによる書き込み:

「何を」、「どう」消すのかがわからないので、怖くて試せないのですよ。だから「消す」のは常に最終手段になります...。

なるほど。しい坊 さんの使い方を言われてから想像すると、その通りなのかもしれないですね。私がパカパカ消せる環境が多いので思い至りませんでした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Safari からのみ Wikipedia にログインできなくなっています

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。