Safari からのみ Wikipedia にログインできなくなっています
ここひと月位の現象でしょうか? Wikipedia にログインしようとすると
「ログインのセッションに問題が発生しました。 セッション乗っ取りを防ぐため、操作を取り消しました。 前のページへ戻って再度読み込んだ後に、もう一度試してください。」
というメッセージが出て Wikipedia にログインできなくなってしまっています。パスワードを作り直してみた方がよいかと思い、Wikipedia からメールで送られてきた再設定用のパスワードを入力してパスワードの再設定をしようとしても、そのパスワードも受付けられず、全く同じ画面が出て先に進めません。
ところが、iPhone 7 や iPad Pro では問題なくログインしています。ふと思って、MacBook Pro (Retina, 15-inch, Mid 2015) 上の Chrome や Firefox で試してみたところ、全く問題なく Wikipedia にログインできているのです。Safari からのみ、ログインできなくなってしまっているのです。しかも、Chrome や Firefox からは普通にパスワードの再設定もできることが確認できました。Safari でのみ一切の操作ができなくなってしまっているのです。なお、Safari から他のサイトへのログイン等は全く問題なくできております。また、妻の iMac 上の Safari から Wikipedia にログインしてみましたが、やはり何の問題もなくログインできました。
一応 Safari のキャッシュのクリアとかを試してみましたし、MacBook Pro の PRAM のクリアとかもやってみましたが改善しません。ディスクの修復も試みましたが、異常はないようです。
どうやら「私の MacBook Pro」にインストールされている「私の Safari」でのみ、Wikipedia にログインできないという不可解な状況が発生しているようです。
他に試せることはないでしょうか?
MacBook Pro (Retina, 15-inch, Mid 2015), macOS Sierra (10.12.2), 15”/2.8 GHz Intel Core i7/16 GB RAM