iPhone6 Plusカメラ急に使用できなくなりました。

1. カメラに切り替えるとカメラからの画像が出てこず真っ黒になります。
  2. インカメラに切り替えても同様です。
  3. アプリを終了させて再び立ち上げると撮影できる場合があります。
  4. カメラを使う他のアプリを立ち上げるとカメラの使用を許可しろとメッセージが出ますが、設定では使用するとなっています。
  5. 3日ほど前に急に使用できなくなりました。水没や落下などハード的な不具合が起こるようなことはありませんでした。一時的に懐中電灯も使用できなくなりましたが、再起動後にこちらは復活。
  6. 1年ほど前にカメラの不具合により代替え機と交換しています。
  7. OSは最新(10.2)、バックアップを取ってから初期化〜復元をしましたが改善されません。
  8. 端末はSIM FreeをAppleから通販にて購入したものです。

感覚的にはシステムがカメラを認識出来ないような感じです。

Mac mini, iOS 10.2

投稿日 2017/01/03 19:09

返信
返信: 3

2017/01/07 06:01 HyperScotty への返信

ジーニアスバーにて相談し、遠隔診断でもカメラ等の不具合は発見されませんでした。復元しないで新たなiPhoneとして起動することにより稀に現れるアプリによる不具合が排除できるとの助言を受けその場で実施。一旦は復旧したものの30分ほどで前の状態に戻るという有様。ロジックボードの不具合が濃厚という結果となりました。結果的に修理交換という手続きを採り、税別33,000円を支払って新たなハードを受け取ってきました。落としたり何かアップデートをしたりというアクションが無いままいきなりの不調でしたので驚きました。

2017/01/07 05:52 HyperScotty への返信

HyperScottyさん、こんにちは

とりあえず、バックアップをとった上で初期化しても復帰できないのであれば、ハード障害と思われます。ただ、全面/背面の両カメラが同時に逝ったと言うのは考えにくく、その制御をしているメイン部分の障害が疑われます。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone6 Plusカメラ急に使用できなくなりました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。