iPadのメモアプリでの書式設定

iPadの標準メモアプリで、書式設定ができなくて困っています。使っているのは、iPad Air 2 / iOS 10.2 です。

iCloudのメモを、iPhoneとiPadで使っています。iPhoneのメモアプリでは、「Aa」をタップすると「フォーマット」が表示され、タイトル、見出し、本文など選択できるのですが、iPadのメモアプリでは「Aa」が表示されません。

iPad側で何か必要な設定があるのでしょうか? それとも、iPadのメモアプリでは書式の設定ができないのでしょうか?

投稿日 2017/01/04 00:25

返信
返信: 8

2017/01/04 02:19 airebeat への返信

ううむ...。謎ですね...。

ソフトキーボードは、キーボードの上のグレイの部分に、アプリケーションごとに、その時使える機能が表示されるようになっているはずです。

iPad の再起動は当然もう試されていますよね?(異常が発生しているとき、大方の異常は機器の再起動で直ります。)

現在私の所有している iPad は iPad Pro 12.9-inch Wi-Fi, Cellular, iOS 10.2, 128 GB SIM Free で、iPad Air WiFi+4G 128 GB は所有していたのですが、亡くなってしまっており、試すことができません...。

とりあえず、airebeat さんの iPad Air 2 で何か不具合が発生していることだけは間違いないようですね。後は、アプリの設定で何かを切ってしまっているとか...。しかし、「メモ」の設定にそれらしき項目は見当たらないようです...。

2017/01/04 02:26 Pajerow への返信

確かに! 「地球」のボタンを長押ししてポップアップウインドウを表示させると「日本語ローマ字」の場合には「ショートカット」という項目が表示されますね! これをオン・オフすると確かにキーボード上部のツールバー (?) の表示が出たり消えたりします! たぶん、これで解決ですね!

ちなみに、この「ショートカット」という表現はこの場合意味不明ですね。なんでこの機能が「ショートカット」なのか? ハンガリー語の表現は „Billentyűparancsok”(キー・コマンド)となっているので、まだ多少は想像が付くのですが...。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPadのメモアプリでの書式設定

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。