Airpods 充電ケースのバッテリー放電

100%充電済みのAirpodsを充電ケースに収容した状態で、充電ケースのバッテリー残量は一時間あたり約1%のペースで減っていきます。ケースの方で何かが原因で自然に放電しているように見えます。2日間で6、7時間使用するだけで、全てのバッテリーが完全になくなってしまいます。これは異常でしょうか。日本のアップルサポートに問い合わせても、サポートシステムでAirpodsがまだ選べないとか、サポートできないとの回答でした。お店に行くしかないのでしょうか。お店に行っても解決されるものかもわからないです。

iPhone 6s Plus, iOS 10.2

投稿日 2017/01/04 22:26

返信
返信: 6

2017/01/06 01:08 wloryo への返信

先日Appleサポートにこちらのバッテリーの件で問い合わせた所、エンジニアのスペシャリストからの回答ということで返信がありました。

Appleもこのようなバッテリーの減りについては把握しているようで、現状の対策としては、

・接続先のデバイスの電源の状態がスリープの時はAirPodsのバッテリーを消費してしまうので、デバイスの電源を切る。

・AirPodsは本体をケースに入れない状態で放置していると、接続先のデバイスと常に通信している状態になっているので、就寝前など長い時間にわたって使用しない時は充電ケースに入れて保管しておく。

という回答をされました。

しかし、充電ケースに入れた状態でバッテリーを消費しているという事はApple側には伝えているにもかかわらず、「ケースに入れてください」という回答をされたことはおかしい話で、さらに「AirPodsを使用しない時はデバイスの電源を落としてください」というものも使い方としては現実的ではないと思います。いちいちiPhoneやMacの電源を落とせということですから。

正直、国内のみならず海外ユーザーからも同じような不具合が報告されている事は明らかなのですが、きちんとした対応、回答をしていただいたとは到底思えません。

Mac接続直後のバッテリー状態

ユーザがアップロードしたファイル

24時間後のバッテリー状態(この間接続は解除、AirPodsはケースに入れずに保管)

ユーザがアップロードしたファイル

2017/01/05 00:27 wloryo への返信

ここにも複数の、その症状の書き込みが有りました。「仕様です。」と言われた方もいらっしゃるようですが、交換対応もしているようです。ただし、在庫切れらしく「待ってくれ」と言われるようですが。個人的には数ヶ月我慢して再度連絡する方法をお勧めします。

2017/01/06 02:00 ni_ki への返信

アドバイスどうもありがどうございます。しばらく様子見にしたいと思います。Airpodsはまだ我慢して使えるレベルだと思います。正直、アップル製品って最近感動が少ない割には、色々とガマンしないと使えません。購入する時も、通常利用じも、トラブル起きた時も。

2017/01/06 02:04 gump への返信

Gumpさん、情報の提供どうもありがどうございます。通常利用に支障のある対策が提示されていますね。ただし、内容を見ると、ハードの不具合よりも、ソフトウェア側の問題の可能性が高いように思います。仕様だと言われても、こんな仕様は納得するはずがないので、次のリリースでちゃんと直して欲しいです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Airpods 充電ケースのバッテリー放電

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。