mac miniに4kディスプレイ
初めての投稿、質問です。よろしくお願いいたします。
Mac mini (Mid 2011)2.3GHzのユーザーです。
最近小さい文字が見えにくくなり、28型くらいの大型のディスプレイが必要になりました。それでついでに4kのディスプレイということで、今回、japannext の4KディスプレイJN-T2820UHDを購入して接続しました。
Mac mini (Mid 2011)では4kに対応していないというのを後で知ったのですが、ディスプレイポートから接続して使用してます。一応、表示はされます。ただ、不具合があって質問です。
①28型ですが、「このmacについて」のディスプレイの表示を見ると26インチと表示されます。正しく認識されているのでしょうか。
②ディスプレイ側の設定でアスペクト比FUllで表示が横長になってしまいます。
丸いアイコンが横長の楕円に表示されます。
アスペクト比を1:1にすれば、解消されるのですが、上下左右ともに画面サイズが極端に小さくなり、わざわざ28型を購入した意味がなくなります。アスペクト比1:1で左右の表示を削ってでも竪を画面いっぱいに表示できないものでしょうか。
使用しているMacmini自体が、もともと4k対応していないので、正しく表示できないということなのでしょうか。とすれば、現行の新しいMacminiだときちんと表示できるようになるということなのかと思いますが、そうなのでしょうか。
以上、どなたか詳しい方、よろしくお願いいたします。
Mac mini, iOS 10.1.1