ログイン時、画面が一部黒くなる。セーブモードでは起動ができる
はじめての投稿です。
宜しくお願い致します。
imac2009 27inchを使っています。
OS Ⅹ EI Capitan 10.11.6
メモリ8GB
容量1TB
iphone7の購入にあたりitunesのアップデートとソフトウェアのアップデートを行い、
iphoneの復元をし、完了した後のことでした。
インターネットのウィンドウがかすれ、動作が極端に重くなったあと、フリーズ。
強制終了し立ち上げると、ログイン画面が現れ、ユーザーを選択しようとクリックすると、
画面の1/4ほどが黒くなり、他のユーザを選ぶとまた黒い部分が増え、パスワードを打ち込むと
画面に*マークがはでませんがログインはできました。ですが、画面が切り替わって背景画像は
でてくるものの、うまく起動できずマウスカーソルだけが動きますが、デスクトップに
貼り付けてあるフォルダも、Dockなどもでてきません。
なので強制終了し、セーフモードで立ち上げると、問題なく立ち上がりました。
スタートアップに問題があるのかと思い、ログイン項目を削除し、再起動しましたが、
変わらずバグを起こしたまま・・・
他に何か策がないかと思い調べていますが、特に収穫もありませんでした。
今はセーフモードで立ち上げ、ここに投稿させてもらっています。
大きなデータのバックアップはしてありますが、初期化して再インストールに踏み切れずにおります。
セーフモードでは立ち上げることができ、通常ではバグが起きている状況で、
他になにか検証すべきことがあれば教えていただきたいです。
ちなみに、ウィルスソフトは入っていませんでした。
どうか宜しくお願い致します。
iMac, OS X El Capitan (10.11.6), late2009