ログイン時、画面が一部黒くなる。セーブモードでは起動ができる

はじめての投稿です。

宜しくお願い致します。

imac2009 27inchを使っています。

OS Ⅹ EI Capitan 10.11.6

メモリ8GB

容量1TB

iphone7の購入にあたりitunesのアップデートとソフトウェアのアップデートを行い、

iphoneの復元をし、完了した後のことでした。

インターネットのウィンドウがかすれ、動作が極端に重くなったあと、フリーズ。

強制終了し立ち上げると、ログイン画面が現れ、ユーザーを選択しようとクリックすると、

画面の1/4ほどが黒くなり、他のユーザを選ぶとまた黒い部分が増え、パスワードを打ち込むと

画面に*マークがはでませんがログインはできました。ですが、画面が切り替わって背景画像は

でてくるものの、うまく起動できずマウスカーソルだけが動きますが、デスクトップに

貼り付けてあるフォルダも、Dockなどもでてきません。

なので強制終了し、セーフモードで立ち上げると、問題なく立ち上がりました。

スタートアップに問題があるのかと思い、ログイン項目を削除し、再起動しましたが、

変わらずバグを起こしたまま・・・

他に何か策がないかと思い調べていますが、特に収穫もありませんでした。

今はセーフモードで立ち上げ、ここに投稿させてもらっています。

大きなデータのバックアップはしてありますが、初期化して再インストールに踏み切れずにおります。

セーフモードでは立ち上げることができ、通常ではバグが起きている状況で、

他になにか検証すべきことがあれば教えていただきたいです。

ちなみに、ウィルスソフトは入っていませんでした。

どうか宜しくお願い致します。

iMac, OS X El Capitan (10.11.6), late2009

投稿日 2017/01/08 20:25

返信
返信: 5

2017/01/08 22:56 ni_ki への返信

ご指示ありがとうございます。

OS再インストールしてみました。

画面が真っ白になり待ってもどうにもならないので強制終了。

その後起動すると画面は真っ黒

カーソルが動くのでもしかしたらと思って、再起動アイコン付近をクリックすると再起動。

セーフモードで起動すると、再インストールする前と何も変わらずに起動されました。

これはもうGPUがだめということでしょうか?

バックアップをとって、修理か買い替えしかないのでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ログイン時、画面が一部黒くなる。セーブモードでは起動ができる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。