iTunes 曲名横のビックリマーク

こんにちは、はじめまして。

Windows7のパソコンでiTunesとWindowsMediaPlayerがあります。iPhoneやiPodは持ってないのですが見た目や使用感でiTunesをメインにしています。携帯音楽プレイヤーがあるのでそれに曲を入れるときはWindowsMediaPlayerを使います。

CDの曲を入れて管理していると曲名横にビックリマークが出る曲があります。アルバム中1曲だけもあれば全曲もです。

ビックリマークをクリックすると『元のファイルが見つからなかったため使用できません、探しますか?』と出ます。場所を確認をクリックすると音楽一覧ファイルみたいなところに飛びます。そこから探してその曲をクリックすると聴くことができます。

しかししばらくするとそのビックリマークが復活しています。また場所を確認してクリック、聴ける、ビックリマーク復活の繰り返しです。色々調べたところ場所を移動するのはよくないとのことですが場所はiTunesの中から探しています。全部の曲ではなく1曲だけや全曲のようにアルバムによってバラバラです。全曲聴けるのももちろんあります。

ビックリマークの曲ファイルをiTunesに入れるとビックリマークがついてるのとついてないのの2曲になり、それのビックリマークのほうを消せばいいというのがわかってやってみました。あぁこれで解決と思い100曲ほどやりましたがしばらくして確認したらビックリマークが復活しています。

曲名やアルバム名やアーティスト名をいじるのはよくないんでしょうか?大文字が小文字だったりとか違ってたりとか100%同じだったらいいんですがCDのジャケット通りに直したり逆に長いから短くしたりとかいじります。

不思議とWindowsMediaPlayerでは聴けない曲はありません。だったらWindowsMediaPlayer使えばという感じなんですがiTunes使いたいです、何か良い方法はないでしょうか??iTunesは12.5.4最新です、よろしくお願いします。

Windows 7, null

投稿日 2017/01/09 23:59

返信
返信: 14

2017/01/10 00:54 xy への返信

ありがとうございます。

iTunesでいじることがほとんどですが、WindowsMediaPlayerでいじったのもあります。というのはiTunesでCD取り込んだらWindowsMediaPlayerにも曲が入るんですが〇〇feat.A,B,C,D,E みたいな長いときに曲名がぶつ切りになってるのがあるんです。〇〇feat.A,B,C みたいに。なので,D,Eを足して直しました。

いじったやつだけビックリマークならわかるんですがいじってないのもビックリマークつきます。それと今見ると相変わらずビックリマークついてるやついっぱいですが、さっきまでビックリマークついてて聴けなかったやつが聴けるようになってるのが2曲あります。プレイリストに全曲入れると聴けないやつにビックリマークがつくのでそれでちょこちょこ調べています。

2017/01/10 01:08 木藤 への返信

すいません、iTunes入れた時にどうやって設定したか覚えてないんです。

設定→詳細見るとフォルダの場所がC:\Users\〇〇\Music\iTunes\iTunes Media\Musicになっています。

iTunesMediaフォルダを整理、ライブラリ追加時にファイルをiTunesMediaフォルダにコピーする、iTunesライブラリXMLをほかのアプリと共有にチェックが入っています。CDをiTunesで取り込むとWindowsMediaPlayerにも入ります。

2017/01/10 02:06 ricecat への返信

iTunesで取り込んだ曲がWMPのライブラリに追加されるのはおそらく既定の動作です。

WMPのライブラリ管理の設定で「ライブラリの場所」がユーザフォルダのミュージックになっているからでしょう。

iTunesのライブラリも既定でユーザフォルダのミュージックですので、iTunesで取り込んだ曲が自動的にWMPにも追加されていると思われます。

さて、iTunesで曲名の左に「!」がつく原因についてですが、

推測ではありますが、「WMPで曲名などを変更したもの」ではないでしょうか?

iTunesから見ると勝手にファイル名が変更されてしまったので場所を見失っているのではないかと思いますが如何でしょう?

2017/01/10 18:00 Pajerow への返信

返信遅くなりました、すいません。

やはり曲名やアルバム名をWindowsMediaPlayerで変更したのが原因なんでしょうか。いじった覚えはない曲もビックリマークついてると思っていましたが覚えがないだけで私の勘違いでその曲も過去にWindowsMediaPlayerでいじったのかもしれませんね。これからは絶対WindowsMediaPlayerではいじらない、iTunesでいじることにします。

今ビックリマークがついている曲を直すことはできますか?

質問文にも書いたとおり、ビックリマークの曲ファイルをiTunesに入れるとビックリマークがついてるのとついてないのの2曲になり、それのビックリマークのほうを消せばいい

という方法をやってみたのですがダメでした。

2017/01/10 00:16 ricecat への返信

iTunesの解説本を読んだ方が早いと思うけど。

ricecat による書き込み:

曲名やアルバム名やアーティスト名をいじるのはよくないんでしょうか?大文字が小文字だったりとか違ってたりとか100%同じだったらいいんですがCDのジャケット通りに直したり逆に長いから短くしたりとかいじります。

iTunes上で行う分には、何も悪いことは起きないはず。

2017/01/10 01:03 ricecat への返信

ricecat による書き込み:

iTunesでCD取り込んだらWindowsMediaPlayerにも曲が入るんですが

何か使ってるんですか。

普通は、入らないと思うけど(windowsは使ってないので単なる予想ですが)。

リッピング後に曲名をいじくったら、他のアプリじゃ見失うよね、普通は。この辺の関係は大丈夫ですか。

2017/01/10 01:15 xy への返信

変なの入れてないです。パソコン初心者なのでこれ入れて裏ワザ!みたいなのわからないです。自然と?iTunesでCD入れたらWindowsMediaPlayerにも入ってます。設定→詳細iTunesMediaフォルダを整理、ライブラリ追加時にファイルをiTunesMediaフォルダにコピーする、iTunesライブラリXMLをほかのアプリと共有にチェックが入ってます。

曲名いじりがよくないんでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunes 曲名横のビックリマーク

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。