このファイルサーバにこれ以上のユーザはログインできません。後でもう一度接続してください。

初めて質問致します。

下記環境にてiMacにLinuxで運用しているSambaのディレクトリをマウントしようとすると

「このファイルサーバにこれ以上のユーザはログインできません。後でもう一度接続してください。」

とエラーが出て接続できないで非常に困っています。

以前は正常に繋がっておりました。

以前?というのはSierraになってからすぐはまだ正常に繋がっていたのですが、OSが10.12.2になってから正常に繋がらなくなったように思います。

ーーーーーーーーー ここから ーーーーーーーーー

【iMac】

iMac (21.5-inch, Late 2009)

OS 10.12.2

【Linuxサーバ】

12年前のPentiumDのBTOパソコン

OS Vine Linux5.2

ーーーーーーーーー ここまで ーーーーーーーーー

この二つは同じLAN内にあります。(これを仮に自宅LANとします)

また上記のiMacにはMac OS Serverが入っており、VPNを立てております。

物理的に離れたMacBook Pro(Mid 2012 OS 10.12.2)からこのiMacにVPN接続し、

MacBook ProからこのLinuxサーバのSambaのディレクトリをマウントするとすんなりマウントできます。

iMacの仕様で接続できないのでしょうか?

OSは最新になっているのであまり機種が古かろうがあまり関係ないように思いますが・・・

自宅LANのiMacの共有を開きLinuxサーバをダブルクリックして開こうとすると

「接続できませんでした」となり「別名で接続」をクリックすると

「サーバが存在しないか、現在利用できません。サーバの名前またはIPアドレス、およびネットワーク接続を確認してから、やり直してください。」

となって繋がりません。

また、そんなエラーが出るんだったら/etc/hostsを書き換えれば良いのかな?と思い

/etc/hostにLinuxサーバを指定してやると、

「このファイルサーバにこれ以上のユーザはログインできません。後でもう一度接続してください。」となります。

何が悪いのかさっぱりわからず質問致しました。

どちら様かご存じでしたらぜひ教えて下さい。

よろしくお願い致します。

iMac, iOS 10.1

投稿日 2017/01/10 01:01

返信
返信: 2

2017/01/10 03:30 norix55 への返信

sambaサーバ、Vine Linux 5.2って古すぎるのでは(2010年のリリースですよね?)?sambaのバージョンはなんでしょうか?

こんな記事がありました。

http://apple.stackexchange.com/questions/256151/cant-connect-to-smb-share-after-sierra-upgrade

これによると、Sierraのsambaクライアントはport 445で接続するので、sambaサーバ側がこのポートを見るようになってるかどうかというのが一つのポイントのようです。古いsambaだとport 139しか見ないようです。Linux側でsambaの設定ファイルをチェックすると同時に、netstatコマンドを利用して、sambaサーバがどのポートで接続待ちしてるか見たら良いようです。でも上記の質問者もsambaのバージョンが古くてport 445での安定な接続にうまくいかなかったようです。

cifs://ip_address で接続でうまくいくという人もいるようです。

2017/01/10 17:44 はに への返信

早速のご返信ありがとうございます。

結果からうまくいきました!

本当にありがとうございます。

Linuxサーバをnetstat -anp|grep smbdしてみるとListenしているポートはご指摘の通り139でした。

tcp 0 0 :::139 :::* LISTEN 22925/smbd

設定ファイルも「smb ports = 139」となっておりました。

これを「smb ports = 445」としたところうまくいきました。

ちなみにSambaのバージョンは3.3.16-16vl5ととても古いです。

また、cifs://IP_ADDRESSでもうまく繋がりました。

現状、このサーバ機を新調したいのですが、まだ移行ができておらずこのような自体になってしまいました。

これを機に乗り換えたいと思います。

本当にありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

このファイルサーバにこれ以上のユーザはログインできません。後でもう一度接続してください。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。