液晶画面の色温度の変更方法

MacBookPro 15inch Retinaを使ってます。fujifilmに桜の景色の年賀状のプリントを依頼しましたが、Macの画面で見ている色合いとは異なる仕上がりになってしまいました。fujifilmからは以下のようなコメントをもらいました。画面の色温度はどうやって変更すればいいでしょうか。教えてください。

弊社プリントサービスにて使用しております機器の仕様上、プリント出力時の設定が、

・色温度:6500k

・カラーモード:sRGB

となっております為、可能であれば、作成されるお客様のパソコンモニター(ディスプレイ)の色温度を「6500k」に設定し、加工ソフト上の設定にてカラーモードを「sRGB」にて作成していただく事で、お客様の意図に近い形で再現することが可能となって参ります。

投稿日 2017/01/11 02:12

返信
返信: 4

2017/01/11 04:03 苦楽園 への返信

失礼致します。

「システム環境設定」>「ディスプレイ」>「カラー」タブの「補正」ボタンをクリック。

ユーザがアップロードしたファイル

ウインドウ右下に有る「続ける」ボタンをクリック。

デフォルトでは、「ネイティブ・ホワイトポイントを使用」の項目にチェックが入っており、「D65」等の標準ホワイトポイントを使用する設定になっていると思います。

(ちなみに私の環境 MacBook Pro(Retina, 15-inch, Mid 2012)では、6509k になっていました)

2017/01/11 04:35 苦楽園 への返信

苦楽園 さんによる書き込み:

`弊社プリントサービスにて使用しております機器の仕様上、プリント出力時の設定が、

・色温度:6500k

・カラーモード:sRGB

おそらく、それを調整しても色は同じになりません。ディスプレイの色温度を調整しただけではダメです。

なお画面の色温度を調整したいなら、キャリブレーターの購入をお勧めします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

液晶画面の色温度の変更方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。