OS Xのブートボリュームが見つかりませんでした。となります
bootcampを利用してインストールしたwindows10で、winから再起動をしようとしたところ、「OS Xのブートボリュームが見つかりませんでした」と表示されるようになりました。
コントロールパネルの起動ディスク選択でもOSXが出てきません。
全初期化なっても構わないので、どうにかOSXに戻る方法はないでしょうか。
MacBook Pro with Retina display, iOS 10.2
bootcampを利用してインストールしたwindows10で、winから再起動をしようとしたところ、「OS Xのブートボリュームが見つかりませんでした」と表示されるようになりました。
コントロールパネルの起動ディスク選択でもOSXが出てきません。
全初期化なっても構わないので、どうにかOSXに戻る方法はないでしょうか。
MacBook Pro with Retina display, iOS 10.2
作り直し方が良く分からないのですが、どうすればいいのでしょうか。
ディスク一覧が
OSXで使ってたと思われる、マウントされていないもの(77GB)
不明なものが2つ(マウントされていない)
BOOTCAMP(マウントされていて、フォーマットがwindows NTファイルシステムとなっているもの)
disk1とかいてあるOS X base system(32GBほど)
となっています。お手数ですが、詳しい方法、あるいはそれが載っている場所を教えてはくれませんか。
ディスクユーティリティで内蔵ストレージを選択(一番上の行にあると思います。)してパーティションタブを押して、「現在の状態」みたいに書いてあるところを押して1 パーティションを選択し、ウインドウ右下のボタンを押すとフォーマット形式やパーティションマップの形式を聞いてくると思います。そこでGUID になっているところを「マスターブートレコード」に変えて1度、パーティションを作成して下さい。
その後、同じ事をして問い合わせ画面をだし「マスターブートレコード」を「GUID」に戻してパーティションを作成すれば完了です。
OSXで使ってたと思われる、マウントされていないもの(77GB)
それを再フォーマット(そのボリュームを選択して消去)してOSをインストールできませんか?
option起動でスタートアップマネージャを出してMac OS X側を選べませんか?
もしダメなら、リカバリパーティションから起動してHDDの消去やMac OS Xの再インストールを試みる、リカバリーパーティションからも起動できないのなら、インターネット復元を試みる、では。
リカバリー起動からOSXの再インストールを試みたのですが、インストールするディスクがBOOTCAMPしか出てきません。これは壊れてるということでしょうか?
中身が消えてよいのならディスクユーティリティでパーティションを作り直せばよいのではないでしょうか。ちなみにiTunes の認証はWindows の方は解除しておかないと一台分、解除不能になると思います。(年1 回すべて解除できるので大きな問題にはならないですが。)
できました。
ありがとうございました、おかげで今までストレージを占めていたその他も綺麗に消えました。
本当にありがとうございます。
OS Xのブートボリュームが見つかりませんでした。となります