プレビュー.appにて常に「ウィンドウに合わせる」にする方法

プレビュー.appにてフルスクリーンにて画像を開いた場合、画面より小さい画像も常にウィンドウに合わせて表示したいです。

画面より小さい画像は、プレビュー.app標準の状態ではピクセル等倍(実際のサイズ)で表示されます。

「表示→ウィンドウに合わせる」を選択することでスクリーンに合わせた拡大表示に変更できるのですが、

フォルダごと開いている場合(プレビューにフォルダをドラッグして開いた場合)、1画像ごとに「ウィンドウを合わせる」を選択しないと小さい画像をフルスクリーン表示できない状況です。

Command+9でショートカットできるのは知っているのですが、1画像ごとにショートカットを使うのはちょっと億劫でした。

なお、画面より大きい画像の場合はウィンドウに合わせたサイズに自動で調整されているようです。

おそらくプレビュー.appで、下記のどちらかの方法を用いれば解決できるとは思います。

・「ウィンドウに合わせる」状態を標準にする。

・開いているフォルダ全体に「ウィンドウを合わせる」状態を適応する。

ただ、どちらも設定項目が見つからず、方法がわからない状況です。

上記方法、ご存知の方ご教授願えますでしょうか。

なお、現在MacBook12(eary2015)CoreM1.1GHzモデルに、apple純正のUSB-C Digital AV Multiportアダプタを経由し、HDMI接続でフルHDのモニタに出力、クラムシェルにてMagicKeyboardとMagicTrackPad2で使用しています。

上記とはさほど関連ないかとは思いますが、念のため。

MacBook, macOS Sierra (10.12.2)

投稿日 2017/01/14 18:53

返信
返信: 3

2017/01/14 19:30 tenoteno への返信

失礼致します。

フォルダごと開いている場合(プレビューにフォルダをドラッグして開いた場合)、1画像ごとに「ウィンドウを合わせる」を選択しないと小さい画像をフルスクリーン表示できない状況です。

Command+9でショートカットできるのは知っているのですが、1画像ごとにショートカットを使うのはちょっと億劫でした。

「プレビュー.app」のサイドバーを表示させ、「command」+「A」キーでサイドバーの画像ファイルを全選択してから「command」+「9」キーで「ウィンドウに合わせる」を適用してやれば宜しいのではないでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

プレビュー.appにて常に「ウィンドウに合わせる」にする方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。