Safariのパスワード削除ができない

iOS 10.2にてSafariのパスワードを保存させています。

設定ーSafariーパスワードーパスコード入力

で、保存パスワードのリストが表示されますが、一度削除しても再表示させると消えていません。WEBサイト名が空欄で、ユーザ名とパスワードだけが登録されているものが消えないようです。

新規入力ではWEBサイト名の空欄は受付ないようですので、iOSの旧バージョン時に登録されたものでしょうか?とにかく削除方法は無いでしょうか?

キーチェーンはオフにしています。

iPhone 5, iOS 10.2

投稿日 2017/01/16 00:00

返信
返信: 8
並べ替え順: 

2017/11/06 22:41 k_zuma への返信

あなたの端末が改善してよかったです。

ところで、iOSのバックアップはiCloudとiTunesでは微妙に違いました。

下記のURLに詳細が書かれています。

https://support.apple.com/ja-jp/HT204136

iTunesバックアップを行ってしまうと、iPhoneの中のキーチェーンデータもバックアップしてしまうらしいです。

なので、iPhoneを初期化して、そのバックアップデータでiPhoneを復元した際、キーチェーンデータも復元したが、それと同時にキーチェーンデータをiCloudと照合したのではないかと思います。

その結果、Macでもそのバグったパスワードが表示されたのだと思います。

よかったですね。そういうことがあるんですね。

ちなみに、iPhone側から「すべての設定とコンテンツをリセット」するだけでは、iOSの再インストールはされずに、文字通りすべての設定とコンテンツをリセットするだけなので、もし万全を期してiOSを再インストールしたいなら、Mac又はPCのiTunesをiPhoneと接続してMac側から「iPhoneを復元」を選ぶといいですよ。

ちなみに、iTunesバックアップではなく、iCloudバックアップならキーチェーンデータがiCloudバックアップにバックアップされずに済んだかもしれませんね。わたしのかんちがいですみません。

返信

2017/01/30 15:10 akistarry への返信

設定からの削除ではなく、Safariから削除してみてはいかがでしょうか?

削除したいサイトのログイン画面に行くと、ユーザー名とパスワードが自動入力されていると思われますので、入力欄をタップして、キーボードを出してください。

キーボードの上に「パスワード」と表示されているはずですので、それをタップして一番下に表示される「保存済みパスワードを削除」を選ぶことで削除できるはずです。

問題は、一括で削除できないことですね・・・

返信

2017/11/06 14:51 k_zuma への返信

あなたの場合なら、多分、iOSを初期化して、iCloudバックアップから復元するだけで直ると思います。

もしあなたがiCloudキーチェーンをオンにしているのに、MacのキーチェーンAppにそれらのパスワードが表示されないのだとしたら、そのバグったパスワードはiCloudキーチェーンにアップロードされずにiPhoneに溜まっていると思います。

ちなみに、iCloudバックアップは(iTunesバックアップも同様)、iCloudをオンにしている項目はバックアップを取ってくれないので、それを利用してアップロードされないそれらのiOSにあるバグったパスワードだけを消すことができると思います。

返信

2017/11/06 22:32 akamimigame への返信

以下を試してみました。

1.iTunesでバックアップ

2.iPhoneで「すべてのコンテンツと設定を消去」

3.iTunesから復元

復元して確認したところ、iPhoneには消すことの出来なかったパスワードが残った状態で復元されました。

しかし、Mac側の「キーチェーンアクセス」に消せなかったパスワードが「<不明>」として表示されるようになりました。

そこで、Mac側の「キーチェーンアクセス」から削除したところ、iPhone側からも削除されました。

iTunesの「iPhoneのバックアップを暗号化」にチェックを入れたままバックアップしてしまったのでパスワードも復元されてしまったが、復元すると消せないパスワードもiCloudと同期するみたいです。

Appleには復元などせず削除できるように対応して欲しいですね。

(「製品のフィードバック」からバグレポートしておきました)

返信

2017/10/07 13:40 ぴろぽん への返信

下記のURLに解決策が書いてあり、これで解決しました。

https://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q1439295314

Macを持っていないと解決しませんが、直し方は次の通りです。

Macでfinder→アプリケーション→ユーティリティ→キーチェーンAppを開いて、その消せないパスワードを削除すれば、完全に削除できました。

返信

2017/10/07 13:04 ぴろぽん への返信

私も全く同じ状態です。

iCloudキーチェーンをオンにしていて、iOS 11.0.2のiPhone 7 Plus、iOS 11.0.2のiPad mini 2、macOS High Sierra 10.13(修正版)のMacBook Pro 2015年モデルで起きています。

ウェブアドレス欄が空白で、消しても再度同じ画面へ行くとさいひょうじされてます。

返信

2017/11/06 01:50 akamimigame への返信

私は同じ症状で、Macのキーチェーンアプリには表示されていないので削除できない状態です。

iPhoneの設定から「アカウントとパスワード」→「AppとWebサイトのパスワード」で削除しても残ってしまいます。

iOS 11.1

macOS High Sierra 10.13.1

返信

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Safariのパスワード削除ができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。