@i.softbank.jpから@icloud.comにかえたい

SoftBankからdocomoのiphone7に乗り換えしました。

@i.softbank.jpのIDだとアドレスも使用できないためID変更をしたいのですがアドレス編集をしても読み込み画面からかわりません。iCloudのメールアドレスを作ったことがないので作成して登録しました。そのアドレスでiCloudにログインもできますし

@i.softbank.jpのIDでも同じものにログインできます。

iCloudのアドレスを作ってしまった

それが間違っていたのでしょうか?そのアドレスの削除方法はありますか?現時点でパソコンからiCloud.comから

アカウントからみるとIDが@i.softbank.jpのままで連絡先の中に@icloud.comのアドレスがはいってしまってます。

どなたかわかる方みえましたら

教えて下さい。お願いします。

投稿日 2017/01/17 01:50

返信
返信: 8

2017/01/17 03:51 RONI への返信

度々、失礼致します。

RONI による書き込み:

ご回答ありがとうございます。

@i.softbank.jpのアドレスを

@docomo.ne.jpに変更すれば

いいって事ですか?

その場合IDはこれから

@docomo.ne.jpになるってことですよね?

そうです。 ただし、キャリアのメールアドレスを使う場合は、キャリアを変更する度にApple IDの主要メールアドレスを変更することになりますので、手間がかかりそうです。 ふじくろさんのコメントにある様に、g-mailなどのパソコン用のメールアドレスを使う方がいいかもしれません。

RONI による書き込み:

@icloud.comの、アドレスは

エイリアスのままということですか?

そうですが、Apple IDのエイリアスのままということですね。 なので、メールの送受信用のアカウントとしても、利用できますよ。 また、iPhoneのiCloudにサインインする際のApple ID(メールアドレス)として使うと良いと思います。

2017/01/17 03:19 RONI への返信

追記: こちらのサポートも確認してください。 Apple IDの主要メールアドレスをアップルのドメインへ変更することはできない仕様になっています。

→ Apple ID を変更する - Apple サポート

Apple ID のメールアドレスは、ほかの Apple ID にすでに使われているメールアドレスでない限り、どんなアドレスにも変更できます。ただし、末尾が @icloud.com、@me.com、または @mac.com になっている Apple ID (メールアドレス) は変更できない場合があります。この場合は上記のアカウント管理ページに「メールアドレスを編集」も表示されません。

2017/01/17 06:07 RONI への返信

失礼致します。

1)お使いのApple IDについて、My Apple IDの管理サイトにサインインした状態で、連絡先の項目を編集状態にした時に、@icloud.comのメールアドレスの右にある、はてなマークをクリックしてみてください。 以下のポップアップが表示されませんか? その場合、@icloud.comのメールアドレスは、Apple IDの主要メールアドレス(@i.softbank.jp)のエイリアスとして機能しています。 なので、どちらのメールアドレスもApple IDとして利用可能で、正常な現象だと思います(私のApple IDも同様)。

ユーザがアップロードしたファイル

2)『SoftBankからdocomoのiphone7に乗り換え、@i.softbank.jpのIDだとアドレスも使用できない』との事ですので、そのまま@i.softbank.jpのメールアドレスをApple IDとして使い続けるのはトラブルの原因になります。 そのメールアドレスをsoftbankが別のユーザーに割り当てることがあるからです。 なので、直ちに別のメールアドレスに変更する必要があります。 

2017/01/17 03:17 RONI への返信

追記(度々、すみません): 上記のサポート(Apple ID を変更する)に記載されていますが、Apple IDの主要メールアドレスを変更する際は、事前に、そのApple IDを使っているすべてのサービスからサインアウトする必要があります。 特に、iCloudからサインアウトして、『iPhoneを探す』の機能を解除する必要があります。 この手順を省くと、iPhoneのアクティベーションロックを解除できなくなるなどの面倒なトラブルに遭遇することになります。

2017/01/17 06:10 RONI への返信

連絡先に@icloud.comのアドレスがあるのはそのままで問題ないと思います。

@i.softbank.jpから@gmail.comのような別のメールアドレスに Apple ID を変更できます。

変更前にAppleの全てのサービスからサインアウトする必要があります。

Apple ID を変更する SoftBank

http://www.softbank.jp/mobile/support/iphone/id/appleid-change/

Apple ID を変更する Apple

https://support.apple.com/ja-jp/HT202667

2017/01/17 03:03 RONI への返信

追記: こちらのサポートにある『アカウントに関するヒント』の項目も確認してみてください。

→ セキュリティと Apple ID - Apple サポート

Apple ID に関連付けられているメールアドレスや電話番号を使わなくなったときは、できるだけ早く Apple ID をアップデートして最新の情報を反映してください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

@i.softbank.jpから@icloud.comにかえたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。