メールのウイルス警告について

Sierraを使っています。

英文のジャンクメールがよく来るのですが、時々次のようなアラートが出ます。

[English]

The virus (JS.Downloader.D) had been detected from (user4122239.zip/~_WZDUM1_~.js).

Executed processing: remove

[Japanese]

ウイルス (JS.Downloader.D) が (user4122239.zip/~_WZDUM1_~.js) から検出されました。

実行された処理:remove

OS標準でこのような機能があるのでしょうか。それとも、知らない間になにか対策ソフトを入れてしまった(笑)。

ちなみに、別のMacでは、このような警告は出ていません。

どなたか、ご存じでしたらご教示くださいますようお願いいたします。

MacBook Pro (17-inch Late 2011), macOS Sierra (10.12.2)

投稿日 2017/01/17 17:08

返信
返信: 6

2017/01/17 18:02 ni_ki への返信

eicar.comというのがありましたので、メールに添付して自分に送ってみたら、「DELETE0.TXT 」という添付ファイルになって帰ってきました。

中には、「File: eicar.com was infected with EICAR Test String (11101). File not submitted to quarantine. File was deleted」と書かれています。

これって、現状で何かしら対策がされていると言うことですよね。

2017/01/17 18:30 yaxuxi への返信

別のマックでどういう確認をされたのか判りませんが、メールサーバーでチェックされているということはありませんか?

私の使用しているところでは頻繁に同様のメッセージが書き込まれてきます。本文が明らかにジャンクメールだと判断されたものはサーバーでブロックされて手元には届きませんが、本文に特に問題がないものは、ウイルスを削除して届くようになっています。メールサーバーのサービスと設定しだいですが。 @icloud.com アドレスで来ることはないので、どうなるかは確認できていません。

2017/01/17 18:33 品川地蔵 への返信

この擬似ウイルスに関しては、メールサーバーで処理されているのかも知れません。(複数のMacで同様の処理が行われました)

最初の警告メッセージについては、同じメールサーバーを使用している複数のマシンで表示されたり、されなかったりするので、不思議に思ったのですが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールのウイルス警告について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。